АННА ХОДОРКОВСКАЯ продолжает рассказывать о своей учебе в Венской академии художеств. Начало рассказа – здесь и здесь.

После двух предыдущих выпусков блога я получила несколько писем с вопросами от людей, которые хотят поступать в Академию или, возможно, пока только присматриваются. Это здорово, теперь я могу писать то, что действительно полезно и интересно. Спасибо вам, ребята! Спрашивайте, не стесняйтесь, для того и пишу.

Поэтому начну с так называемых FAQ и ответов на них.

 

1. Какие нужны документы? Нужны ли оригиналы документов или копии, если я еще учусь, и не хочу бросать свой университет тут (в России, Белоруссии…)?

Когда вы уже сделали визу и приехали учиться, то документы не нужны никакие, кроме паспорта и регистрации по месту жительства в Австрии. Не нужен даже аттестат из школы. В принципе Академии все равно, что у вас за плечами. Все, что надо, вы уже предъявили в визовом центре. Нужно лишь, чтобы имя и фамилия в паспорте совпадали с теми, под которыми вы регистрировались на экзамене. Один художник поступал под творческим псевдонимом, и его потом осенью не приняли.

2. Если я уже закончил художественный вуз, могу я поступить на postgraduate, мастера или, например, на 3-й курс?

Нет, в Академию на отделение Fine Arts все приходят с нуля, и семнадцатилетние девушки, и седовласые старцы, все равны. Единственное, можно засчитать вам баллы за предметы, которые присутствуют в программах наших художественных вузов. Для этого нужно предъявить нотариально заверенный апостиль диплома и вкладыш с оценками, переведенные на немецкий язык.

3. Есть ли гранты, стипендии, бесплатное образование?

Есть. Существует Student Union, который помогает с этими вопросами. Например, можно оплатить обучение, а потом написать объяснительное письмо бедного студента в департамент и получить деньги обратно. Также можно получить грант на определенный проект. Все это есть, но заниматься этим нужно уже тут, на месте.

4. Академия предоставляет общежитие?

Академия не предоставляет ни общежития, ни комнат, ничего. Единственное, чем может помочь Академия, это информацией в общей рассылке, куда все и вся пишут свои объявления об аренде комнаты, поиске соседей или о том, что где-то продается славянский шкаф.

5. Можно работать параллельно с учебой?

Да, можно. По закону для этого студент должен получить разрешение и может работать до 10 часов в неделю и получать примерно €350 в месяц. Закон здесь любят соблюдать, без разрешения вас вряд ли возьмут в работники – при проверке боссу придется выложить штраф в размере €10 тыс. Разрешение делается в специальном департаменте, этот процесс занимает около двух недель.

Пока это все вопросы. Надеюсь, ответы удовлетворят интересующихся.

Приезжать учиться лучше всего к началу семестра. Казалось бы, это очевидно и упоминания не стоит, но как бы не так. Именно в этот момент я прониклась всей глубиной и сакральностью визового вопроса. Начинать готовить документы для подачи на визу надо сразу с июля, потому что в процессе постоянно выясняется, что надо что-то еще донести, еще справку получить, еще денег на счет положить…

Так вот, чем раньше приезжаешь, тем из большего разнообразия предметов можно выбирать. А если сильно опоздать, то большинство курсов будет недоступно по причине переполненности студентами и пройденности значительной части материала.

Чтобы стало яснее, расскажу немного о системе образования, ведь она совсем другая, нежели у нас. Тут без ста грамм не разберешься. Но если упрощать, то весь курс можно разделить на два больших периода обучения и один год работы над дипломным проектом.

Традиционно эти два больших периода/этапа представляют из себя следующее: два первых года – один период, а третий и четвертый – второй период. Но так как переход с первого этапа на второй и со второго на дипломный происходит только при наборе студентом определенного количества баллов, начисленных ему при посещении разных занятий, то учеба может растянуться на неопределенный срок (а этому тут никто не препятствует).

Теперь о начислении этих самых баллов. Есть три типа занятий – теория, практика и «студия» (занятия с вашим классом). Студийные занятия – это встречи класса, обсуждения работ, презентации студентов, воркшопы профессоров, походы по выставкам, решение организационных вопросов. Поэтому очень важно, чтобы было комфортно в своей группе, это постоянный контакт. Но не стоит бояться попасть «не туда» – по окончании первого семестра можно перевестись в другую понравившуюся группу, это нормально, многие так делают.

А вот предметы из теоретического и практического блоков не привязаны конкретно к вашему классу, эти курсы открыты для посещения всех студентов, будь то скульпторы, концептуалисты, живописцы… Здесь можно выбрать любые интересующие предметы, а выбрав, посещать их уже весь семестр и набирать те самые баллы. Куда именно ходить, никто не диктует, но, будь добр, баллы набери. Каждый педагог по-своему засчитывает свой курс: где-то надо выполнить практическую работу, где-то сдать зачет, а где-то просто физически посетить все часы. И это, как я уже писала, не имеет жестких временных рамок.

Я опоздала на месяц, почти все интересные мне практические курсы (скульптура, гравюра) были уже не доступны. А большинство теоретических занятий оказалось на немецком. Поэтому в первом семестре я взяла совсем не много дополнительных предметов и сосредоточилась на студии и изучении языка. Буду наверстывать весной.

А самое главное событие каждого зимнего семестра – Rundgang. Это выставка, когда все здания Академии превращаются в экспозиционные пространства, все показывают свои работы. Rundgang проходит в конце января. Я пока имею смутное представление, как это будет, будет ли какая-то аттестация и прочие формальные детали, но все студенты говорят, что обычно бывает big fun.

Очень хотелось рассказать вам про специфику каждого класса отдельно – что оно, как оно, чем отличается от остальных, кто учится, кто профессор. Но в этот раз и так получилось достаточно информации, поэтому, чтобы не было скомкано, оставлю эту тему для подробного разбора на следующий раз.

А пока поздравляю всех с Новым годом и Рождеством, желаю любви – и пусть мечты сбываются! Ну и честных выборов, конечно :) Увидимся в следующем году!

 

Анна Ходорковская – художник