Элизабет Прайс. Вулвортский хор. 1979

Лауреатом британской премии Тернера стала художница Элизабет Прайс. Призовой фонд премии в этом году составляет £25 тыс.

Художница была удостоена премии за персональную выставку «Здесь» в Центре современного искусства Baltic в Гейтсхеде, где она представила видеотрилогию, в которой объединила архивные фильмы, фотографии и материальные объекты. Как сообщается на сайте премии, художница награждена за «оживление существующих архивов, образов и текстов, исследующих наше сложное отношение к культуре потребления».

Элизабет Прайс родилась в 1966 году. В 80-е годы играла в инди-поп группе Talulah Gosh. В 2004 году была удостоена Jerwood Artists Platform Prize.

В короткий список премии в этом году входили также Спартакус Четвильд с выставкой «Odd Man Out» (галерея Sadie Coles HQ в Лондоне), Люк Фоулер с выставкой в Inverleith House в Эдинбурге и график Пол Ноубл с выставкой «Welcome to Nobson» (галерея Гагосяна). Все они получат денежное вознаграждение в размере £5 тыс.

В жюри премии этого года вошли директор галереи Focal Point (Саутенд-он-Си) Эндрю Хант, директор цюрихского Migros Museum für Gegenwartskunst Хайке Мундер, директор галереи Modern Art Oxford Майкл Стенли, директор Kunsthal Charlottenborg в Копенгагене Марк Сладен и директор Тейт Британ Пенелопа Кертис.

Премия Тернера была учреждена в 1984 году галереей Тейт. В 2010 году победителем объявили Сьюзен Филипс, в 2009 – Ричарда Райта. Лауреатом  2011 года стал художник Мартин Бойс за инсталляцию «Есть ли у слов голоса».

Источник: Turner Prize

 

Материалы по теме:
Андрей Шенталь. Антиискусство ради антиискусства, 15.11.12
Премия Тернера объявила номинантов, 02.05.12