Дуг Айткен. Паттерны и повторения © dougaitkenworkshop.com

Американский видеохудожник Дуг Айткен стал обладателем премии Центра искусств Нам Джун Пайка за 2012 год. Об этом сообщает e-flux. Как сообщается в пресс-релизе премии, Айткен награжден «за существенный вклад в искусство посредством экспериментального использования различных медиа и разнообразных форм инсталлирования работ».

«Дух экспериментирования, а также междисциплинарный подход, свойственный Айткену на протяжении его художественной карьеры, привели к гуманистическому переосмыслению искусства, основанного на заимствовании технологий. Его художественная практика создала мир, в котором “время, пространство и память стали изменчивыми понятиями”, и это очень четко резонирует с тем, что делал сам Нам Джун Пайк», – говорится в тексте.

Айткен был номинирован отборочным комитетом, куда вошли главный куратор галереи Хейворд (Лондон) Стефани Розенталь, куратор M+ Museum for Visual Arts and Culture (Гонконг) Тобиас Бергер, куратор галереи Тейт (Ливерпуль) Ли Сук Кьюн, директор Atelier Hermes Бек Чжи-Сук и директор фестиваля Bo:m (Сеул) Ким Сон Хи.

Финальное решение принималось жюри, в состав которого вошли заместитель директора Samsung Museum of Art (Сеул) Хонг Жа Юнг, директор Музея современного искусства в Антверпене Барт да Баере и профессор Корейского государственного института искусств Кан Тай Хи.

Центр искусств Нам Джун Пайка, расположенный в Южной Корее в пригороде Сеула, вручает премию с 2009 года. Нацеленная на поощрение экспериментальных художественных практик, она вручается художникам и теоретикам, чья деятельность так или иначе соотносится с подходом корейского видеохудожника Нам Джун Пайка (1932–2006), одного из пионеров видеоарта, объединившего искусство с новыми технологиями.

В 2009 году лауреатами премии стали Ли Сонг Тек, Ан Юн Мэ, Сил Флоер и Роберт Адриан X. В 2010 году обладателем награды стал французский социолог, исследователь новых технологий Бруно Латур.

Источник: e-flux.com