© Qalandiya International

В палестинской деревне Каландия, расположенной на границе Израиля и Палестины и служащей контрольно-пропускным пунктом между двумя странами, 1 ноября начала работу Биеннале современного искусства Qalandiya International. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», биеннале продлится всего две недели – до 15 ноября, однако планируется как регулярное мероприятие, проходящее раз в два года. После завершения работы выставки связанные с ней мероприятия продолжатся в других регионах страны.

Биеннале стала возможна благодаря объединенным усилиям семи палестинских институций, ведущая роль среди которых принадлежит фонду Riwaq, занимающемуся сохранением культурного наследия Палестины, и фонду  Al-Ma’mal, некоммерческой организации, расположенной в Иерусалиме и посвященной продвижению палестинского искусства.

«Выросло уже целое поколение, которое не знает, что Каландия на самом деле населенный пункт, и думает, что это лишь КПП, – заявил Мухмуд Абу Хашхаш, директор художественных программ AM Qattan Foundation. – Большинство не подозревает, что Каландия – это еще и лагерь беженцев и заброшенный ныне аэропорт, построенный во время Британского мандата. Район, ранее обеспечивавший связь  Палестины со всем миром, стал инструментом разобщения».

Партнерские организации прокомментировали, что целью биеннале было не только привлечение международного внимания к известным проблемам, но также создание условий для самовыражения и исследования массового сознания.

Междисциплинарный проект объединит работы пятидесяти палестинских художников, а также авторов из Австралии, Италии, Мексики и Швейцарии. В рамках биеннале будут организованы специальные туры и маршруты, конференции и проч.

Одним из проектов биеннале станет выставка «Жесты во времени», организованная фондом Riwaq и The Jerusalem Show. Она пройдет в нескольких палестинских деревнях, расположенных между Иерусалимом и Рамаллой. Проект включает публик-арт работы в четырех исторических центрах, а также работы местных и приглашенных художников в старом городе Иерусалима. Партнерами выставки выступили Британский совет, Европейски союз, Представительство Германии в Рамалле и проч.

При поддержке фонда A.M. Qattan Foundation молодым художникам Палестины и палестинской диаспоры будет вручена премия The Young Artist of the Year 2012. Еще один выставочный проект организован Международной академией искусств Палестины. Ретроспектива знаменитого палестинского графика Мустафы Халлая (1938-2002) пройдет в галерее Al Hoash в Иерусалиме. Несколько событий пройдут в Доме культуры и искусства в Назарете.

В 2005 году в Палестине начала работу биеннале Riwaq, организованная одноименным фондом.

Источник: aljazeera.com, e-flux.com