Фрагмент испорченной картины, фотографию которого выложил в своим твиттере очевидец происшествия посетитель галереи Тим Райт © twitter.com/WrightTG

Российский художник Владимир Уманец взял на себя ответственность за порчу картины американского художника Марка Ротко в лондонской галерее Тейт Модерн, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету Guardian.

В прошлое воскресенье неизвестный мужчина зашел в один из залов музея и поверх картины Ротко «Черное на коричневом» написал черными чернилами в углу «Владимир Уманец’12. Потенциальный кусок желтизны».

«Я уверен в том, что если кто-то отреставрирует полотно (Ротко) и сотрет мою подпись, цена картины снизится. Однако через несколько лет стоимость картины возрастет именно благодаря тому, что я сделал», – цитирует газета заявление Уманца, сделанное им изданию по телефону.

Владимир Уманец является одним из авторов сайта, посвященного «йелоизму» или «желтизне». В манифесте движения Уманец написал, что «йелоизм» – это «не искусство и не анти-искусство».

«Йелоизм – это ничего, кроме йелоизма. Примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми. … Йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, «желтый» – это просто интеллектуальная сущность»», – говорится в том же тексте.

Источник: РИА «Новости»