© Sotheby's

«Крик» Эдварда Мунка был продан за $120 млн на вечерних торгах аукционного дома Sotheby’s 2 мая в Нью-Йорке, установив мировой рекорд на цену за произведение искусства, ушедшее на аукционных торгах. Об этом сообщается в пресс-релизе Sotheby’s.

На работу претендовали восемь покупателей, однако наиболее оживленная борьба происходила между двумя претендентами, участвовавшими в торгах по телефону.

Изначальный эстимейт лота составлял $80 млн. До своей финальной отметки цена поднялась за двенадцать минут.

Проданная Sotheby’s работа, датированная 1895 годом, является одной из четырех версий «Крика». Она была выполнена пастелью и хранилась в собрании Петера Олсена, сына Томаса Олсена, друга и покровителя Эдварда Мунка.

Работа из коллекции Олсена была единственной версией, находившейся в частном собрании, и практически ни разу не выставлялась на публике, за исключением небольшой выставки в Национальной галерее в Вашингтоне несколько десятилетий назад.

Суммарная выручка торгов составила $330,6 млн, став самым высоким результатом аукционного дома для искусства импрессионизма и модернизма. Топ-лотами вечера также стали «Женщина, сидящая в кресле» (1941) Пабло Пикассо, проданная за $29,2 млн, «Некрофильская весна» (1936) Сальвадора Дали, нашедшая покупателя за $16,3 млн, а также «Человеческая голова» (1931) Хуана Миро, ушедшая с молотка за $14,9 млн.