В воскресенье 18 марта китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй смог создать аккаунт на китайском сервисе Sina. Об этом сообщает Reuters. Первая запись в блоге была: «Testing. Ai Weiwei. March 18, 2012». За короткое время блог художника собрал 10680 подписчиков, один из которых написал комментарий: «Момент настал. Небо над Китаем изменилось». Однако через два часа аккаунт стал недоступным. Предположительно, он был удален китайскими цензорами.

Согласно новым правилам, вступившим в силу в пятницу, пользователи интернета, проживающие в Пекине, должны при регистрации в сети указывать номера своего социального страхования. По сообщению самого художника, он решил присоединиться к сайту после того, как обнаружил, что его номер не был заблокирован. Как именно сработала система безопасности сервиса Sina, беспрекословно выполняющего указания правительства мониторить содержимое сайта, остается невыясненным.

«Контроль очень сильный, — рассказал Ай в интервью Reuters. — Правительство не чувствует себя в безопасности, они не готовы ни к каким переменам».

Ай Вэйвэй – китайский художник, активист и правозащитник, известный своей крайне критической позицией в отношении действующего режима в стране. В апреле 2011 года он был задержан и провел в заключении около трех месяцев. Ему вменили в вину неуплату налогов в размере $2,4 млн. Многочисленные сторонники по всему миру организовали сбор средств в поддержку художника.

Несмотря на то, что художник находится под подпиской о невыезде и не может покидать пределы страны, его выставки проходят по всему миру. В настоящее время экспозиции его работ открыты в Париже и Берлине. В 2011 году его фильм был экспонирован в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства в Центре дизайна Artplay; участие Ай Вэйвэя заявлено также в рамках московской Фотобиеннале-2012.

В 2011 году художник возглавил рейтинг ста самых влиятельных персон в арт-мире по версии журнала ArtReview. В марте этого года нью-йоркский проект Ай Вэйвэя «Круг животных/Зодиакальные головы» был награжден премией Американской секции Международной ассоциации художественных критиков (AICA).

Материалы по теме:
Ассоциация арт-критиков выбрала лучшие выставки, 19.03.12
Ай Вэйвэй построит павильон для галереи Serpentine, 09.02.12
Министра культуры Дании критикуют за Ай Вэйвэя, 12.01.12

Все новости по теме «Ай Вэйвэй»