В Москве начала работу лавка художников «Mos. Koop», которая расположилась в мастерской художника Николы Овчинникова в районе станции метро Новокузнецкая. Пространство будет открыто раз в месяц по субботам, и любой желающий сможет приобрести работы представленных здесь авторов по цене существенно ниже их рыночной стоимости.
Как рассказал «Артхронике» координатор проекта художник Александр Петрелли, цена на каждую работу будет высчитываться, исходя из галерейной стоимости работ автора. В «Mos. Koop» вещь будет продаваться за 60% это стоимости, из которой 50% останется автору, а 10% – «Mos. Koop».
Проект начал работу 8 сентября. Очередное его мероприятие состоялось через две недели 22 сентября. Инициатор проекта художник Никола Овчинников пояснил «Артхронике», что идея создания «Mos. Koop» возникла как реакция на сложившуюся ситуацию в галерейном бизнесе в Москве.
«В Москве закрылись многие галереи, это явный кризис, который меня коснулся лично», – заявил художник.
Овчинников рассказал, что пространство «Mos. Koop» задумано по модели традиционного крестьянского рынка. «Он один и тот же во все времена: крестьяне стремятся продавать с наименьшим числом посредников и, соответственно, дешевле».
Художник подчеркнул, что проект не будет проводить выставок, чтобы не походить на галерею, а также будет стремиться избежать формата светского салона. Именно поэтому он будет работать один раз в месяц по субботам с 14.00 до 20.00. В остальное время посетить «Mos. Koop» можно будет по специальной договоренности, позвонив по телефону 8 (916) 251-28-52.
«Это должно напоминать крестьянский рынок, где у каждого свой уголок», – подчеркнул он.
Овчинников также пояснил, что «Mos. Koop», который пока располагается в его мастерской, не будет привязан к какому-либо конкретному месту, и в настоящее время организаторы уже получили предложение сделать подобный проект в Париже.
«Основу составляют художники, которые, может быть, менее структурировано, но существовали до всяких галерей к конце 80-х, – добавил Овчинников. – Для нас в некотором смысле это хорошо забытое старое».
Среди художников, сотрудничающих с проектом, такие авторы, как Никита Алексеев, Константин Звездочетов, Игорь Макаревич и др.
Источник: TimeOut, собственная информация