Наибольшую прибыль за 2011 год аукционному рынку принес китайский художник Чжан Дацянь (1899–1983), обошедший лидировавшего до этого Пабло Пикассо, отмечает корреспондент Bloomberg, ссылаясь на отчет исследований французской компании Artprice.

За прошедший год на аукционах работ Чжана Дацяня было продано на общую сумму $506,7 млн. Непосредственно за Дацянем в рейтинге следует другой китаец — Ци Байши (1864–1957), собравший $445,1 млн. Энди Уорхол идет в списке Artprice третьим, он принес своим владельцам $324,8 млн.

Пикассо, чьих работ было продано на $311,6 млн, в этом году удалось занять лишь четвертое место, несмотря на то, что до этого он лидировал в течение тринадцати лет —  с 1997 по 2010 годы (за исключением 2007-го, когда его опередил Энди Уорхол).

Произошедший сдвиг отражает общую тенденцию возрастания роли Китая на мировом арт-рынке. Из примерно $11 млрд, собранных за прошедший год в мире на аукционных продажах произведений искусства, доля Китая — 39%, что согласно данным Artprice, на 6% больше, чем в прошлом году.

Эксперты из Artprice отмечают: несмотря на то, что эти китайские художники, возможно, не очень известны на мировой художественной сцене, именно они — наиболее популярные мастера в Китае. Тот факт, что они разместились на первых позициях, объясняется тем, что Китай — страна номер один на аукционном рынке, а китайцы предпочитают покупать своих собственных художников.

Источник: www.bloomberg.com