© Предоставлено организаторами

Александр Слюсарев. Ретроспектива
В рамках Фотобиеннале 2012

23 марта — 13 мая
Открытие 22 марта, 19.00

Александр Слюсарев (1944–2010) – знаковая фигура российской неофициальной художественной фотографии. С одной стороны, его снимки – это чистый формализм, прекрасная плоскость, с другой в его работах находили медитативность, концепт, оригинальную философию и даже «монументализм момента» (А. Раппапорт).

Слюсарев взял в руки камеру в 14 лет, стал дипломированным переводчиком с итальянского, закончив Институт иностранных языков им. Мориса Тереза. Снимал черно-белые квадраты камерой Rolleiflex, после выставки на фотофестивале в Латвии стал известным представителем «московской школы фотографии», фотографом «теней, бликов и отражений» (М. Сидлин), придумал собственный жанр «плоского пейзажа» без линейной и диагональной перспективы и вошел в группу «Непосредственная фотография» (вместе с Борисом Михайловым, Игорем Мухиным, Владиславом Ефимовым, Ильей Пигановым и Сергеем Леонтьевым).

Слюсарев снимал и людей, и пейзажи, и натюрморты, и городские улицы – органическое и неорганическое – в цвете и ч/б. Филологически образованный, Слюсарев старался вынести всю «литературу», сюжетность, нарратив за рамку кадра, признавая форму самодостаточной.

Снимки Слюсарева говорят и о повседневности его времени (о лужах и диванах), и о «пустом знаке» концептуализма 1970-х, и о новой аудитории крайних индивидуалистов, оставаясь при этом и «вещью в себе», и «фотографическим симуляционным реди-мейдом, законченной инсталляцией» (Т. Салзирн).

На выставке будут показаны только черно-белые работы Слюсарева – с 1966 по 1993 год – все в авторской печати.

Галерея искусств Зураба Церетели
Москва, ул.Пречистенка, д. 19