© Фото: Валерий Леденёв

Премьер-министр России, избранный президент Владимир Путин в рамках встречи с директорами музеев в Саратове поручил профильным ведомствам разработать финансовый механизм страхования музейных ценностей при их перемещении внутри страны и за рубежом. Об этом сообщает РИА «Новости».

Большинство глав ведущих музеев полагают, что система госгарантий, при которых государство обеспечивает компенсацию ущерба по страховым рискам, позволит делать больше выставок с произведениями искусства высокого уровня.

Практика страхования произведений искусства, вывозимых на выставку в другой музей, распространена во всем мире. В России этим занимаются страховые компании (крупнейшими игроками на российском рынке в этой области являются «Ингосстрах» и «Альфа-страхование»). Организуя выставочный проект, музей должен заложить в его стоимость страховую премию, а оплата страховки осуществляется принимающей стороной.

При этом, как отметил генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, стоимость страховки находится в прямой пропорциональной зависимости от качества произведений. Профессионалы отмечают, что выделяемых музеям на эти цели бюджетных средств категорически не хватает и необходимо идти на компромисс – либо подбирать «средние» экспонаты для показа, либо, как они чаще всего и поступают, привлекать спонсоров.

Один из возможных вариантов к решению проблемы – введение системы госгарантий – прокомментировала директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева: «Государство берет на себя риски. Если что-то случается, то гарантом выплат выступает оно, а не страховая компания. В таком случае при организации выставки никто ничего не платит – у государства есть резерв на эти случаи. Тогда от нас не потребуется необходимых сумм на страхование, которые мы должны найти, а потом решать вопросы со страховыми компаниями».

«Это — мировая практика, и нам бы хотелось, чтобы мы стали ее частью», – добавила Лебедева.

Михаил Миндлин полагает, что государству менее обременительно в финансовом плане было бы единоразово компенсировать наступление страхового случая, чем из раза в раз выделять деньги на страховку.

Замминистра культуры Андрей Бусыгин отметил, что во всем мире принято смешанное страхование, когда при перемещении ценностей какая-то часть покрывается за счет государственных гарантий (и страховая премия не выплачивается), а какая-то, наиболее рисковая, часть покрывается за счет страховой компании.

«Владимир Владимирович дал поручение поискать схемы смешанного страхования с использованием зарубежного опыта. И чтобы мы не слишком часто обращались к спонсорам, поскольку берем у них огромные суммы, которые выплачиваются страховым компаниям, а это вовсе не обязательно», – отметил чиновник.

В то же время Светлана Старокожева, главный специалист управления по страхованию специальных рисков компании «Страховая группа МСК» полагает, что система госгарантий важна для выставок, которые выезжают за рубеж и с ними случаются непредвиденные обстоятельства; когда речь идет об организации выставок внутри страны, это не столь значимо.

Источник: ria.ru