© artstagesingapore.com

Одним из первых событий в календаре високосного 2012 года стала ярмарка Art Stage в Сингапуре, проходившая с 12 по 15 января. На ярмарку

сьехались 133 галереи из двадцати стран мира, которые представили на суд публики работы шестисот художников. Art Stage существует лишь второй год, но уже после премьеры в прошлом году ярмарке удалось позиционировать себя в качестве нового форпоста современного искусства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ярмарка открылась в непростой экономической ситуации. Волны экономического кризиса докатились и до Сингапура, что не могло не повлиять  на динамику продаж. Art Stage существует за счет щедрой финансовой поддержки правительства Сингапура; ярмарка проводит политику по обьединению разрозненных региональных арт-рынков под эгидой Сингапура. Перед директором Art Stage Рудольфом Лоренцо, бывшего директора Art Basel и Art Basel Miami Beach, была поставлена задача встроить Сингапур в глобальную систему арт-рынка и создать платформу для показа всего лучшего в современном искусстве Азиатско-Тихоокеанского региона в целом и Сингапура в частности. Развернутая рекламная кампания «Мы – Азия!» как нельзя лучше указывала на характер ярмарки, где 75% выставочного пространства было отдано галереям из региона.  Галереям из Европы, Австралии и Америки достались лишь 25%.

В основной проект ярмарки были приглашены хедлайнеры рынка – галереи  Lehmann Maupin (Нью-Йорк), Victoria Miro (Лондон), White Cube (Лондон) , Galerie Eigen+Art (Berlin), Ben Brown Fine Arts (Лондон). А также лидеры среди аиатских галерей: Gana Art Gallery (Сеул/Бусан), Gallery Hyundai (Сеул), Mizuma Art Gallery (Токио), Tang Contemporary Art (Бангкок, Гонк-Конг, Бейджин) и Kaikai Kiki Gallery (Токио, Тайпей), принадлежащая Такаши Мураками.

Перед официальным открытием ярмарки прошел закрытый вернисаж для VIP-гостей, на котором и были сделаны все основные покупки. Галерея Michael Schultz Gallery продала небольшую «Абстрактную картину» Герхарда Рихтера за $1,52 млн. Сингапурская галерея Gajah нашла покупателей сразу двум картинам рейтингового индонезийского художника Ньомана Масрида –

по $350 тыс. за каждую. Linda Gallery из Сингапура продала работу Срихарди Соедарсоно за $232 тыс., De Sarthe Gallery – скульптуру Бернара Вене за $100 тыс. Галерея Haunch of Venison  реализовала работу художника из Тибета Гонкара Гяцо «Рассеченный Будда» за $200 тыс.

Всемирно известная галерея White Cube выставлялась в Cингапуре впервые. Галерея представила примелькавшиеся полотна с бабочками Дэмиана Херста и растиражированные цветочные аранжировки от Марка Куинна, немало разочаровав коллекционеров, ожидавших чего-то оригинального. Скульптура Энтони Гормли «Дрейф VIII» имела больший успех и быстро нашла себе покупателя. White Cube также выставила крупноформатный фотомонтаж  Гилберта и Джорджа «Гандбол». Персональная выставка тандема откроется в гонконгском филиале галереи весной этого года.

Самой интересной частью ярмарки стал ее экспериментальный раздел Project Stage, который предоставил площадку авторским проектам.  Project Stage стал настоящим магнитом для специалистов и коллекционеров: будущих звезд регионального арт-рынка открывали именно здесь.

Галерея из Нью-Йорка Priska C.Juschka Fine Art привезла видеохудожницу из Казахстана Алмагуль Менлибаеву, которая выставлялась в Сингапуре впервые. Российским любителям искусства Алмагуль знакома по фильму «Трансоксанийские мечты», демонстрировавшемуся на 4-й Московской биенале. Премьера ее работ состоялась в рамках выставки «Восток-Запад», организованной сингапурским Институтом современного искусства.  Самая же запоминающаяся работа раздела принадлежала китайскому художнику Хэ Сяньюю, который «убил» художника Ай Вэйвэя на стенде шанхайской галереи Pearl Lam: каждый проходящий вздрагивал при виде лежащего вниз лицом «трупа» китайского художника-диссидента.

Активных покупателей на ярмарке явно недоставало. Уровень продаж для многих галерей оказался неудовлетворительным: лишь немногие смогли похвастаться прибылью. Финансовое фиаско объяснили торгами местных аукционных домов Larasati и Borobudur, которые состоялись в один день с открытием Art Stage. Аукцион проходил в том же выставочном коплексе этажом выше, и ожидалось, что такое соседство привлечет на ярмарку больше посетителей и потенциальных клиентов. Однако – судя по всему – как местные, так и приезжие любители искусства в большинстве своем исчерпали на аукционных торгах весь свой бюджет.

Ирина Бурмистрова