Игорь Вулох © Фото с сайта vulokh.com

В ночь со вторника на среду в Москве на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался художник Игорь Вулох, принадлежавший к поколению шестидесятников. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на приемного сына художника, коллекционера Егора Альтмана.

Игорь Вулох родился в 1938 году в Казани. Детство будущего художника, пришедшееся на время Великой отечественной войны, прошло в детдоме. В семью матери Вулох вернулся после войны (отец погиб на фронте). Учился живописи в Казанском художественном училище, затем поступил на художественный факультет ВГИКа.

В 1957 году пейзаж Вулоха «Зима» был представлен на Всесоюзной художественной выставке  в Московском Манеже, заслужив положительные отзывы скульптора Сергея Коненкова и художника Константина Юона.

В начале 1960-х годов сближается с кругом неофициального советского авангарда, в частности, знакомится с выдающимся русским поэтом Геннадием Айги. В 1961 году состоялась первая персональная выставка Игоря Вулоха в Москве, в выставочном зале Союза художников. В 1971 году художник вступает в МОСХ.

В конце 1960-х Вулох становится ассистентом кафедры западных вероисповеданий Духовной академии при Троице-Сергиевой лавре. В этот же период он создает серию белых минималистских картин.

В 1988 году в Дании Троельс Андерсен издает первую монографию о Вулохе. В Москве одной из первых творчество художника начинает представлять галерея «Сегодня». В 1991 году в Западном Берлине в галерее «Браунер и Попов» состоялась персональная выставка Игоря Вулоха. В 1993 году Вулох получает стипендию земли Бранденбург (Германия).

В 2001 году каталог выставки Игоря Вулоха, прошедшей в галерее «Файн Арт», был награжден премией фонда Сороса.

Выставки Вулоха проходили в галереях «Файн Арт», «Кино», Нади Брыкиной, RuArts, музее Art4.ru, и др.

В Интернете существует сайт Игоря Вулоха vulokh.com.