Николас Пенни, директор Национальной галереи, раскритиковал современные произведения искусства, которые временно выставляются на Четвертом постаменте перед галереей. По его мнению, эти работы «противоречат архитектурному характеру Трафальгарской площади» и превращают постамент в «площадку, которую можно использовать иронично, фарсово и неподобающим образом».

© artlyst.com

© artlyst.com

В интервью The Art Newspaper Пенни выразил «серьезнейшие опасения» о судьбе Трафальгарской площади в целом. Особенно его заботят «безвкусные палатки и рекламные щиты», которые регулярно скрывают за собой галерею.

Директор Национальной галереи предлагает поместить на два северных постамента перед галереей «подобающие современные работы», а конную статую Георга IV работы Френсиса Чантри поставить на пьедестал на лестнице, ведущей от площади к галерее.

Четвертый постамент — один из четырех постаментов на Трафальгарской площади в Лондоне, на котором выставляются произведения современных художников. Свои проекты на нем реализовали такие авторы, как Марк Уоллингер, Билл Вудро, Рейчел Уайтред и др.

С 23 февраля этого года на Четвертом постаменте размещена скульптура скандинавского дуэта художников Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета, изображающая мальчика на игрушечной лошадке. В 2013 году постамент будет отдан скульптуре немецкой художницы Катарины Фритч.

Источник: The Art Newspaper