Эдуард Штейнберг © art-critic-kuskov.com

В среду, 28 марта, в Париже в возрасте 75 лет умер российский художник Эдуард Штейнберг. Об этом сообщил портал openspace.ru со ссылкой на друга семьи художника, главного редактора журнала «Большой город» Филиппа Дзядко, написавшего об этом на своей странице в Facebook.

Эдуард Аркадьевич Штейнберг родился в Москве в 1937 году в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Учился рисованию под руководством отца. Отучившись в семилетке в Тарусе, работал рабочим, сторожем, землекопом, рыбаком.

В 1962 году состоялась первая выставка Штейнберга в Тарусе. В 1970-е годы Штейнберг входил в московское художественное объединение «Сретенский бульвар».

На протяжении двадцати лет Штейнбергу категорически отказывали в приеме в Союз художников СССР. Но в 1988 году, благодаря приглашению французской стороны выехать с выставкой во Францию, Штейнберг по указанию ЦК КПСС был срочно принят в Союз художников.

С 1988 года художник на постоянной основе сотрудничал с галереей Клода Бернара в Париже. Штейнберг жил в Париже, где у него была собственная мастерская, Москве и Тарусе.

Жена Эдуарда Штейнберга — искусствовед, кинокритик Галина Иосифовна Маневич, автор книги «Опыт благодарения», в которой наиболее полно представлены биография Эдуарда Штейнберга, его жизненный путь и его взаимоотношения с Ильей Кабаковым, Владимиром Янкилевским, Эдуардом Гороховским, Валентином Воробьевым, Оскаром Рабиным, Гришей Брускиным.

Работы Штейнберга находятся в собраниях многих российских и зарубежных музеев, в том числе Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Русского музея, Музея актуального искусства ART4.RU и Московского музея современного искусства.

Источник: openspace.ru