АЛЕКСАНДР ПАНОВ о выставке Николая Касаткина «Тени и отражения»
В галерее «pop/off/art» на территории Центра современного искусства «Винзавод» открылась выставка Николая Касаткина «Тени и отражения», приуроченная к восьмидесятилетию одного из лучших отечественных живописцев.
Это не юбилейная ретроспектива, а рабочий отчет, демонстрация созданного за последние три года. И подтверждение того, что классик «другого искусства», дебютировавший в легендарном кафе «Синяя птица», приюте нон-конформистов, в не менее легендарном 1968 году, до сих пор находится в отличной форме. И по-прежнему актуален.
Современное искусство принято обвинять в профессиональной безграмотности, отсутствии вкуса, деформации видимого мира, цинизме и вообще во всех мыслимых или надуманных грехах. Николай Касаткин, несмотря на свой почтенный возраст, – художник без всякого сомнения современный, но его даже заподозрить в чем-либо из перечисленного никак нельзя. Он всю жизнь пишет картины вполне классического толка по исполнению – и пишет очень хорошо. Главным образом это пейзажи средней полосы России (Касаткин родился в Смоленской области и работает преимущественно далеко от Москвы), вполне достоверные, но завораживающие сюрреалистическими эффектами.
Художник принадлежит к тому направлению в искусстве московского андерграунда (наряду с Эриком Булатовым, Олегом Васильевым, Сергеем Шаблавиным), которое интересовал визуальный, а не идеологический компонент, что не мешает сегодня причислять его представителей к концептуалистам. Касаткин и его друзья умели не просто думать, но и видеть. Умели рисовать, в конце концов. Умели запечатлеть на холсте свет, снег, небо, безмерное пространство русского поля или узкую лесную тропинку, но без нарочитого лиризма и мнимых воспарений души. Без догматической риторики, но с молчанием философа, чье безмолвие ценнее бурлескного красноречия площадного клоуна. А посвященные видели в этих простодушных на первый взгляд «картинках» сложнейшие интеллектуальные и артистические игры.
Нынешняя выставка Николая Касаткина (дай Бог, не последняя!) названа излишне символична – «Тени и отражения». На самом деле это необычайно красивые бытовые зарисовки довольно большого размера, выполненные главным образом на деревенской даче. Художник в мастерской, увиденный через окно веранды внук за компьютером, сама веранда, собака в лесу, паутина в дощатом нужнике. Несколько московских видов – например, совершенно фантастический Елоховский собор через панораму нового торгового центра. И непередаваемое на словах сияние внутреннего пространства каждого холста. Где какая-нибудь анонимная желтая торговая палатка в Измайлово выглядит если не храмом, то дворцом.
Картины отражаются в зеркальных дверях галереи Сергея Попова, тем самым отыгрывая название экспозиции. Визуальное пиршество для зрителя приготовлено тонко и мастеровито.