Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет. 1639 © arts-museum.ru

В ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках цикла «Портреты коллекционеров» открылась выставка «Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых». На выставке будут представлены живописные и графические работы, собранные несколькими поколениями семьи Мосоловых, основную часть которых составляет коллекция произведений голландских мастеров XVII века, а также внушительный корпус графических листов Рембрандта.

Основателем художественного собрания был Николай Семенович Мосолов-старший (1775–1859). В своем имении Жерновка Тульской губернии Николай Семенович Мосолов собрал небольшую, но редкую галерею картин. Главным разделом собрания была коллекция старых мастеров итальянской, фламандской и голландской школ. Некоторые картины происходили из знаменитых королевских собраний: «Спаситель» Джанпетрино входил в коллекцию английского короля Карла I, а «Возвращение с охоты» Ф. Ваувермана находилось в собрании королевы Христины Шведской.

Коллекция Николая Семеновича Мосолова-старшего перешла по наследству к его единственному сыну, Семену Николаевичу Мосолову (1812–1880), который продолжил дело отца. Первым приобретением Семена Николаевича стала коллекция офортов Рембрандта, которую он купил в 1853 году. Он пополнял свою коллекцию до самой смерти, собрав в общей сложности 367 рембрандтовских офортов, а также эстампов художников его школы. Он написал очерк о творчестве художника, собрал обширный корпус гравированных репродукций с картин и рисунков Рембрандта, выполненных мастерами разных школ в XVIII–XIX веков, а также сам гравировал копии с офортов Рембрандта.

Коллекция С.Н. Мосолова пополнилась также за счет собрания его дяди Ф.С. Мосолова, где хранились такие работы, как  «Флейтист» А. ван Остаде, «Пастух с ослом» К. Дюжардена, «Автопортрет» М. Квадаля,  а также произведения голландских, французских и немецких мастеров, приобретенные у коллекционеров и на аукционах. Решительный перевес в коллекции стали составлять произведения голландской и фламандской школ.

Николай Семенович Мосолов (1847–1914) продолжил пополнять коллекцию. Он ограничил свой выбор произведениями художников Нидерландов.

На выставке представлены 50 офортов Рембрандта из собрания Мосоловых. Среди них – «Христос, окруженный больными (Лист в сто гульденов)» (1643–1649), «Христос перед народом» (1653–1655), «Три креста (Христос, распятый между двумя разбойниками)» (1653), пейзажи «Три дерева» (1643) и «Мостик Сикса» (1645), а также оттиски на японской бумаге – «Св. Иероним под обрубленной ивой» (1648), «Христос в Эммаусе» (1654), «Христос и самарянка» (1657–1658) и другие.

Кроме того, на выставке экспонируются более 100 офортов и рисунков голландских мастеров XVII века, определивших расцвет «золотого века» голландского искусства: Адриана ван Остаде, Корнелиса Беги, Хендрика Аверкампа, Яна Ливенса, Яна ван Гойена, Якоба ван Рейсдала, Николаса Берхема, Карела Дюжардена, Алларта ван Эвердингена, Лудольфа Бакхейзена из собрания Мосоловых.

Помимо голландской графики XVII столетия в коллекции Мосоловых хранятся офорты художников XIX века – от Э.Делакруа до голландского импрессиониста И.Б. Йонгкинда и представителей барбизонской школы Ж.Ф.Милле, К. Коро, Ш. Добиньи и других барбизонцев. Эти работы будут также представлены на выставке наряду с коллекцией бронзовых скульптур А.Л. Бари, Ф. Штука, К. Менье и др., японской миниатюрной скульптуры из кости – нэцкэ.

В дополнение к этому на выставке представлены гравюры, созданные самим Николаем Семеновичем Мосоловым во второй половине XIX века.

После Октябрьской революции в 1920-е годы работы зарубежных мастеров из собрания Мосоловых, по завещанию Николая Семеновича Мосолова находившегося в Румянцевском музее, были переданы в Государственный Музей изящных искусств (ныне – ГМИИ имени А.С.Пушкина), немногочисленные работы русских художников, в том числе семейные портреты – в Третьяковскую галерею, коллекция нэцкэ (167 произведений) – в Музей Востока. На настоящей выставке все эти произведения демонстрируются совместно.

Выставка продлится до 13 января 2013 года

Источник: ГМИИ им. А.С. Пушкина