Во вторник 4 декабря в ГЦСИ состоится публичная лекция теоретика искусства Бориса Будена «После Востока». Начало лекции в 19.30, вход свободный.
Как сообщается на странице мероприятия в социальной сети Facebook, лекция будет посвящена «вопросам кризиса современного искусства и теме переводимости культур. Особое внимание лектор уделит процессам, характерным для конца эпохи “посткоммунизма” в Восточной Европе».
Борис Буден родился в 1958 году. Изучал философию в Загребе, получил степень доктора философии в университете Гумбольдта в Берлине. Основатель журнала Arkzin, а также одноименного издательского дома в Загребе. Выступал как переводчик: в частности, перевел на хорватский некоторые работы Зигмунда Фрейда. Автор книг «Вавилонская яма: о переводимости культур» (2004), «Переходная зона: о конце посткоммунизма» (2009) и др. Также публиковал критические эссе, посвященные вопросам политики, философии, проблематике культуры и художественной критики (публикации входили в сборники «О войне: критическое прочтение современного искусства», «Искусство и современная критическая практика: переизобретая институциональную критику» и др.). Визитинг-профессор университета Баухауза в Веймаре. Живет и работает в Берлине.
Лекция пройдет в рамках программы «Теоретические исследования по культурной антропологии» ГЦСИ, куратор – философ Кети Чухров.
UPD. 6 декабря аналогичная лекция Бориса Будена пройдет с Санкт-Петербурге в пространстве «Ткачи» (Наб. Обводного канала, д. 60), сообщили «Артхронике» в пресс-службе арт-центра. Начало лекции в 19.00. Вход свободный по предварительной регистрации (5level@tkachi.com).
Источник: ГЦСИ