Последнее время все чаще говорят про высшее и постдипломное образование за рубежом. Я, как одна из поступивших «туда», часто отвечаю на вопросы друзей, товарищей, новых знакомых: «А сложно поступить? А что надо послать? А что за экзамен? А язык нужен?» Иногда хочется сразу отшить, отправив изучать сайт университета. Но сразу вспоминаю, что и сама же мучила уезжавших учиться друзей.

Так вот, поступив в этом году в Венскую Академию художеств я решила фиксировать определенные события своей жизни, с этим связанные.

В 2009-2010 годах я училась в Институте проблем современного искусства (ИПСИ), и там нам дали возможность показать свои работы приехавшему в Москву ректору Valand School of Fine Arts. Наверное, вы знаете, что в ИПСИ есть такая опция (точнее, была) – бесплатно поступить на два года в Гетеборгскую школу. Я, в числе прочих студентов, показывала свои работы и, в общем-то, попала в финал с еще пятью игроками, но по итогам собеседования по скайпу отобрали троих, и меня там не было. В тот момент я абсолютно не была готова к учебе за границей. Показывала работы, чтобы просто показать, сильно сомневалась, и, честно сказать, вздохнула с облегчением, когда вроде бы все решилось само собой. Сейчас, кстати, я склонна думать, что сомнения и сыграли решающую роль: если бы я сильно хотела, оно бы случилось.

Прошло время, и я поняла, что все-таки хочу попробовать, что мне тесно, хочется дышать, творить и познавать. Но все оставалось на уровне разговоров … И вот Саша Ауэрбах летом 2010 года рассказывает о своем триумфальном поступлении вместе с тремя друзьями в Венскую Академию. Меня это вдохновило. Уже потом я прочитала, что Ирина Корина, Елена Ковылина и некоторые другие художники более старшего поколения тоже учились за границей. Короче, я вдохновилась, обдумала и решила, что надо попробовать, а уже потом решу окончательно.

Напишу, как действовала я. Наверняка есть и другие способы, и можно изучить информацию о ВУЗах серьезнее, погрузиться в исследования на года. Но мне показалось эффективнее так:

Основная информация на русском языке, которой хочется верить, – это статья на openspace.ru про образование за рубежом. Есть множество описаний университетов на английском и еще всякая неструктурированная информация, отзывы и прочее. Если вдруг интересует информация об образовании в Америке, Азии и пр., ее надо искать отдельно.

Читаю статьи, захожу на сайты школ и выбираю. Мои основные параметры:

- основная направленность ВУЗа – современное искусство, а не дизайн, иллюстрацию и прочие прикладные вещи, от которых я как раз и хочу уйти;

- приемлемая стоимость обучения – искать гранты и стипендии будучи в Москве слишком хлопотно;

- язык обучения – английский, потому что я не готова тратить еще год на освоение другого, хочу поступать прямо сейчас.

Изучаю заведения. По пути отметаются школы, являющиеся по сути полурезиденциями, где основным критерием поступления является мотивационное письмо с описанием проекта, которым будешь там заниматься. Мыслить уже сформированными проектами, ограничивать себя – это не мое. Ну и школа в Гетеборге тоже отвалилась: зачем поступать туда с нуля на платное отделение, если можно на два года и бесплатно.

Вообщем, методом от противного выясняется, что рабочими вариантами оказываются два заведения – Венская Академия художеств и Высшая школа искусств Штедель во Франкфурте. Наиболее приемлемой оказалась Вена: отправить портфолио и вовсе можно по интернету. Я свой PDF отправила и по обычной и электронной почте на всякий случай. Уже по приезде на экзамен в Вену увидела портфолио в распечатанном виде – пришло! Во Франкфурт же оно пришло уже после дедлайна, так что я даже не узнала, прошла ли отбор. В любом случае, даты экзаменов совпадали (они были в начале июля), я бы не смогла быть и там, и там одновременно.

Для тех, кто собирается поступать, хочу сказать: во-первых, учите языки, это существенно расширит ваши возможности. Во-вторых, посмотрите требования к подаче заявок еще осенью – во многих заведениях все начинается совсем рано. В-третьих, портфолио по почте отправляйте как можно раньше, наша почта работает, скажем прямо, нестабильно.

Теперь существует сайт, который создал и поддерживает художник Валентин Фетисов. Он серьезно изучает вопрос образования, так что там есть и другие заведения, которых нет в моей статье. Ну и разная полезная информация.

В следующем выпуске подробнее расскажу про экзамен и портфолио и далее – уже с места событий. Привет всем!

Анна Ходорковская