ОЛЬГА МАМАЕВА о выставке группы Recycle «Paradise Network» в Мультимедиа Арт Музее

Recycle. Paradise Network © mamm-mdf.ru

Recycle. Paradise Network © mamm-mdf.ru

История успеха арт-группы Recycle – аргумент, который чаще всего приводится знатоками и дилетантами в доказательство того, что пациент в лице российского современного искусства скорее жив, чем мертв. И если по поводу последнего еще можно спорить, то сомневаться в жизнеспособности самих Recycle пока точно не приходится. Действительно, всего за несколько лет активного участия во «взрослой» художественной жизни на пустующих просторах отечества Андрею Блохину и Георгию Кузнецову (оба – выпускники краснодарской Художественно-промышленной академии) удалось то, чего другие добивались не один десяток лет. С момента их первой большой выставки в московской галерее MArc (2008) до получения Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» (2010) прошло всего ничего, но этого оказалось достаточно, чтобы Recycleобъявили звездами современного искусства. Теперь художники заняты, скорее, закреплением собственного успеха, в том числе коммерческого, нежели поиском новых форматов.

Нынешняя выставка в Мультимедиа Арт Музее (соорганизатор – московская галерея «Триумф», не рез выставлявшая у себя проекты краснодарского дуэта) – the best of излюбленной Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым линии иронического разоблачения общества потребления. Здесь показано более двух десятков работ Recycle на заданную тему: от уже известных инсталляций «Витражи», «Культурный слой», «Врата» до креста в виде буквы F (символическое изображение Facebook) и видеоинсталляции с бесконечно растворяющимися в черно-белой дали человеческими фигурами – аллюзия на бессмысленность и обреченность современной цивилизации тотального потребления и смещение традиционных систем координат.

Главный прием, который используют Блохин и Кузнецов, – иронически провокативное заигрывание с вечностью, всякий раз превращенное в занимательный аттракцион. Она же служит главным материалом всех работ арт-группы Recycle наравне с пластиком, полиуретановой резиной, гипсом и акрилом. Пластиковые стаканчики и бутылки из-под Coca-Cola вмонтированы в бетон наподобие фрагментов костей вымерших животных или образов богов на классических барельефах («Культурный слой»). Орнамент из проводов, кабеля и автомобильных шин отпечатался на грунте («История одного квадратного метра»). Разбросанные по полу пульсирующие десятиметровые шланги имитируют поток воды («Река»). Классический поп-арт с элементами несложного аттракциона: движущимися люками, появляющимися и внезапно исчезающими человеческими следами, гудящими проводами и вентиляторами. Все это неизбежно вовлекает зрителя в некую символическую игру, где каждый из участников – заведомо проигравший.

Зрелищность, узнаваемость и компактно упакованный авторский месседж – три обязательных составляющих успеха практически любого современного арт-проекта. Однако в случае с Recycle стоит добавить еще и тонкое художественное чутье, благодаря которому их, в сущности, незамысловатые, хотя и не лишенные остроумной изобретательности работы звучат как нельзя более точно и современно. Умение артикулировано высказать пусть несложную, но актуальную и понятную мысль доступными средствами ценится если не среди знатоков, то, по крайней мере, перекормленной формальдегидными акулами публикой.

Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, подобно археологам, воссоздают обломки современной цивилизации, правда, работая не в будущем, а в настоящем. Порой увиденное ими забавляет, порой – заставляет ужаснуться, но чаще вызывает чувство растерянной беспомощности. И не исключено, что это именно тот случай, когда художник оказывается пророком. Вот только искусство здесь совсем ни при чем – Recycle демонстрирует нам лишь дополненную художественными приемами реальность. Ударение на последнее слово.

Ольга Мамаева

Выставка «Группа Recycle. Paradise Network» открыта в Мультимедиа Арт Музее до 20 января.