Ирина Шкуркина

Традиционная неделя торгов, проводимых аукционными домами в начале мая в Нью-Йорке, подводит рыночные итоги сезона. Сейчас участники рынка ждут возвращения продаж на докризисный уровень. Частные дилеры и галеристы, однако, дают весьма сдержанные прогнозы, представители же крупных аукционных домов высказываются более оптимистически. Судя по предварительной информации о лотах, вошедших в каталоги Sotheby’s и Christie’s, оба аукционных дома планируют завершить сезон торгов на высокой ноте.

Традиционная борьба за шедевры и раритеты в этот раз выиграна Sotheby’s. Звездой вечерних торгов современного искусства Sotheby’s должна стать одна из культовых работ Джеффа Кунса — «Розовая пантера» 1988 года из серии «Банальности». Sotheby’s удалось заполучить авторскую копию. Тираж в три экземпляра уже разошелся по таким знаковым коллекциям, как МоМА в Нью-Йорке и Музей современного искусства в Чикаго (третий экземпляр находится в одной частной американской коллекции). Двенадцать лет назад экземпляр «3/3» был продан на Christie’s New York за весьма значительную по тем временам сумму — $1,8 млн (более чем в два раза превысив верхний эстимейт). Привлекательность этой культовой вещи для коллекционера очевидна. Однако эстимейт в $20–30 млн представляется все же рискованным. Ведь таким образом специалисты Sotheby’s прогнозируют, что «Розовая пантера» побьет все предыдущие рекорды Кунса докризисных времен, когда спрос на его работы был максимальным (топ-продажей Кунса на данный момент является скульптура Balloon flower, Magenta, проданная за $25,8 млн в 2008 году).

Christie’s тоже предлагает своим клиентам дорогостоящую пластику — городскую скульптуру молодого нью-йоркского художника Урса Фишера «Без названия (Лампа / Медведь)», 2005–2006 годов. Полихромный бронзовый гигант высотой семь с лишним метров выставлен на обозрение ньюйоркцев на площади у небоскреба Сигрем в районе Мидтаун. Эстимейт работы официально не разглашается, однако по слухам на нее была частная заявка в $9 млн, но продавец предложение отклонил. Сотрудники Christie’s заявляют, что Фишер — это новый Кунс, и ждут ажиотажного спроса на эти работы. Однако высказываются и сомнения на этот счет. Работы Фишера впервые были проданы на аукционе в 2007 году, с тех пор покупателей нашли одиннадцать его вещей, выставлявшихся на торги. Но лишь однажды цена на его скульптуру превысила $1 млн («Без названия (Свеча)», 2001; Sotheby’s New York, 2010).

На докризисном уровне оценен и заявленный на Christie’s рисунок Роя Лихтенштейна «Зарисовка к поцелую V», 1964 ($800 000–1 200 000). Цветной карандашный эскиз относится к одной из самых известных серий мастера поп-арта, созданных в 1961–1965 годах: портреты «девушек мечты» из комиксов. В 2007 году один из таких рисунков («Плачущая девушка», 1964) был продан на Christie’s в Нью-Йорке за $1,7 млн.

Не обойдутся торги современного искусства и без работ Уорхола: Sotheby’s представляет два портрета Джеки Кеннеди. Вещи имеют надежные провенансы (восходят к коллекции Доди Роузкранс) и, соответственно, солидные эстимейты ($3–4 млн каждый).

Торги импрессионистов и модернистов предлагают универсальные ценности, рассчитанные на международного покупателя и прежде всего, по-видимому, на китайского

Торги импрессионизма и модернизма предлагают универсальные ценности, рассчитанные на международного покупателя и прежде всего, по-видимому, на китайского, поскольку именно Китай в последнее время занимает первое место в рейтинге национальных аукционных рынков. По данным исследовательской фирмы Artprice, в 2010 году Китай вытеснил с лидерской позиции в этой сфере США. Недаром в начале апреля Sotheby’s возил свои топ-лоты на предаукционный показ в Гонконг. В частности, там показывали деревянную скульптуру Поля Гогена «Юная таитянка», созданную им во время первого путешествия на Таити около 1893 года. Этим произведением Sotheby’s особенно гордится и оценивает его в $10–15 млн. Подобных цен за скульптуры Гогена никогда еще не назначали. Самая дорогая его скульптура — «Голова таитянской девушки» 1892 года — была продана на Christie’s в 2007 году за $1,38 млн. С другой стороны, на открытом рынке никогда и не появлялись скульптуры Гогена столь высокого музейного уровня и чистейшего провенанса (приобретена на Sotheby’s в 1961 году). Уникальная работа будет выставлена на торги 3 мая. Christie’s же предлагает свой шедевр — полотно Клода Моне «Тополя», 1891 (эстимейт $20–30 млн). Это самая большая картина тополиной серии, насчитывающей 24 работы. Вещь происходит из частной азиатской коллекции. Sotheby’s, в свою очередь, представляет три полотна Пабло Пикассо разных периодов из коллекции филантропа Доди Роузкранс. Это — одна из поздних работ «Пара с гитарой» 1970 года ($10–15 млн), портрет маленькой Паломы (дочери художника) 1956 года ($3,5–5 млн) и «Женщина» 1930 года (портрет жены — Ольги Хохловой; $3–5 млн). В целом предаукционные релизы демонстрируют усилившуюся позицию аукционных домов, преодолевающих последствия мирового финансового кризиса.