Традиционно наиболее важные представители рынка показывают своих художников в основном разделе ярмарки – сюда попадают только галереи с многолетней историей и продуманной художественной стратегией. В тщательном отборе кроется одновременно сильная и слабая стороны этой части Frieze. Показывая только лучших из лучших, ярмарка уже превратилась в своего рода интерактивный учебник по истории современного искусства. И посетитель, справившись со 175 стендами, отправляется домой с весьма полной (пусть и не слишком систематизированной) картиной происходящего в арт-мире. Однако многие галереи предпочитают обходиться без экспериментов и выставляют беспроигрышные, но подчас предсказуемые вещи. Происходит это отчасти из-за коммерческих соображений (все же главная цель галереи на ярмарке – продать и по возможности заполучить новых клиентов), а отчасти от того, что сложившийся имидж делает нововведения ненужными или нежелательными.

Хорошо известные авторы представлены на стендах сразу нескольких галерей. Английская Sadie Coles HQ среди прочего показывает объект Сары Лукас «Панарамадрама», отсылающий одновременно к дюшановскому «Фонтану» и физиологическим скульптурам Юпа ван Лисхаута – у Лукас два полуразобранных унитаза объединены «трубами-кишками» из колготок, набитых ворсом. Lisson Gallery представляет гигантскую каплю, сделанную мастером гнутой стали и восковых фигур Анишем Капуром. Lehmann Maupin также делает ставку на проверенные имена и выставляет эротический рисунок Трейси Эмин, китчевый ассамбляж Эшли Бикертона, работу Билли Чайлдиша, написанную маслом и углем на хлопке. Такой же ударный с коммерческой точки зрения набор вещей приготовили и в галерее Th addaeus Ropac: живопись Георга Базелица (€400 тыс.), графика Роберта Лонга ($300 тыс.), объект из металлических палок и камней Ли Уфана (€120 тыс.).

Timothy Taylor – лондонская галерея с королевскими корнями (ее владелец женат на представительнице монаршего семейства леди Хелен Виндзор) – выставляет работу Май-Ту Перре «Лью слезы я». Она представляет собой манекен со стеклянной головой, на который надето платье Эльзы Скьяпарелли (реплика с оригинального наряда, придуманного знаменитой итальянкой в 1938 году совместно с Сальвадором Дали). Однако скульптура – лишь финальный аккорд продолжительного видеопроекта художницы, во время которого она снимала историю о странствиях женщины по Лондону и Южной Англии. Всего Перре сделала три такие работы – одну из них можно увидеть до 27 ноября в Арсенале, в основном проекте Венецианской биеннале.

За искусством, где процесс нередко оказывается важнее результата, стоит отправиться на стенд основанной в 2006 году галереи из Мумбаи Project88. Ранее она участвовала в разделе Frame, который предназначен для молодых (не старше пяти лет) галерей, а в этом году впервые оказалась в числе избранных. Представленная в Project88 серия фотографий «Встречи» документирует перформанс Теджал Шах и Варши Наир. Проект появился в результате переписки по электронной почте, в которой художницы обсуждали проблему истерии и чувство одиночества, присущие перенаселенным мегаполисам (Шах живет в Мумбаи, а Наир – в Бангкоке). Вместе они решили приручить городское пространство: надев нечто похожее на смирительные рубашки, связанные друг с другом невероятно длинными рукавами, художницы пытаются слиться с городом. На фотографиях, выставленных в Project88, они лежат в своих белых одеждах прямо на одной из главных улиц Турина, на лестничной клетке дома в Глазго, на полу турбинного зала Tate Modern.

Проект, нарушающий границы между разными видами искусств, представлен на стенде немецкой Eigen+Art. Галерея может похвастаться многолетним сотрудничеством с самым раскрученным современным живописцем Нео Раухом, однако для Frieze выбрала медиахудожника и музыканта Карстена Николая. Он экспериментирует со звуком, светом, чувственным восприятием пространства и явлениями физического характера. Вероятно, ради чистоты жанра и собственного психического здоровья Николай придумал себе два псевдонима: под именем Noto он создает аудиовизуальные инсталляции, а в качестве Alva Noto продолжает свои опыты в сфере электронной музыки. На стенде Eigen+Art – персональная выставка его работ. «Пустота» – это акустический объект, который обретает дополнительный объем за счет звука, а Pionier I (белый парашют, присоединенный к небольшой ветряной машине) – пространственная инсталляция, в которой исследуется грань между состояниями стабильности и неустойчивости.

Еще менее коммерческое искусство можно увидеть в галереях из раздела Frame – в нем только 25 стендов, и на каждом только один художник (таковы условия участия в разделе). Здесь гораздо чаще встречаются проекты с очевидным политическим подтекстом, а также работы, разрушающие последние границы между разными художественными практиками. Например, Сюзанна М.  интерлинг, которую представляет галерея Silverman Gallery, в инсталляции «Вписанная поверхность» затрагивает все возможные смежные с искусством области: киномонтаж, фотографию, световые эффекты, и даже использует в экспозиции iPad. Все это ради того, чтобы понять, как человек буквально вставляет окружающий мир в рамку – «кадрирует» пространство, сложив вместе большие и указательные пальцы обеих рук, или же ограничивает поток информации экраном нового гаджета (цены на ее работы в галерее варьируются от двух до десяти тысяч евро). Аки Сасамото, напротив, пытается максимально использовать все доступное ей пространство и заполняет его найденными на улице трубами, лимонами, пластиковыми пакетами, бумагой и, наконец, собой. Она совмещает визуальную и танцевальную практики и будет два раза в день устраивать перформансы на стенде галереи Take Ninagawa. Действо называется E_O. К слову, стоимость предыдущего проекта Сасамото «Странные точки притяжения», показанного на Биеннале Уитни в 2010 году, составила почти $50 тысяч.

Трансформация традиций, культурных и исторических, в современном сознании – еще одна популярная тема Frame. Ксимена Гарридо-Лекка строит на стенде перуанской Revolver Galeria «стену прогресса» размером 6 на 2,3 метра из сделанных вручную необожженных кирпичей. Такие стены можно увидеть в горных деревенских районах Перу. Там на них любят писать радикальные политические лозунги. Сталкивая в одной работе устаревшую технику строительства и громкие призывы к лучшему и, вероятно, модернизированному будущему, Гарридо-Лекка выражает свое скептическое отношение к глобализации и таким образом превращает свою стену в политическое высказывание. Впрочем, такая интерпретация истории может показаться слишком сентиментальной по сравнению с проектом Андры Урсуты, представленным в галерее Ramiken Crucible из Нью-Йорка.

Все мрачное и зловещее, что есть в традиционной, фольклорной культуре, художница превращает в эпатажное феминистское выступление – из слепка с собственного тела Урсута делает муляж мумии, покрытой фальшивой спермой ($22 тыс.), из слепков собственного зада – разноцветные сиденья трехногих стульев, которые потом составляет в огромную скульптуру-многоножку.

Еще больше замаскировать коммерческую сущность ярмарка старается с помощью параллельной программы, в рамках которой можно послушать лекции художников и арт-критиков, посмотреть кино, сходить на концерты или погулять по парку скульптур, расположенному рядом с ярмарочными помещениями. Впрочем, напоминания о рынке прорываются и сюда. Кристиан Яновски, перформансист и видеохудожник, который любит задействовать в своих работах ничего не подозревающую публику, показывает в рамках Frieze Projects необычную работу – роскошную яхту, предоставленную торгующей яхтами компанией. Задача представителя этой компании (а заодно и суть самого перформанса) заключается в том, чтобы продать яхту со стенда галереи, как если бы она была произведением Яновски.

Потенциальный клиент может внимательно изучить интерьер «арт-объекта», но решение о том, покупает ли он просто шикарную лодку или же произведение искусства, остается на его совести. Таким весьма прямолинейным способом Яновски ставит вопрос о том, что такое произведение современного искусства, кто это решает и – что особенно важно в случае с Frieze – кто за это платит.

Текст Анны Арутюновой о ярмарке Frieze читайте в журнале «Артхроника» в октября / ноябре 2011 г.