«Артхроника» изучила программу предстоящей биеннале молодого искусства и выбрала самые интересные проекты основной и параллельной программы

FAXEN. Double Layer 2

Основной проект

«Под солнцем из мишуры». Куратор – Катрин Беккер
Центральный дом художника (ул. Крымский Вал, 10)
10 июля –10 августа

Мультимедийный проект о поисках молодыми художниками собственной идентичности в сумбурных медийных потоках современной жизни, которые куратор, видимо, и назвал всеобъемлющим словом «мишура». Когда уже «все придумано», молодому художнику нужно проявить недюжинную смекалку, чтобы выделиться. В основном проекте примут участие 96 авторов из 34 стран, 9 – из России, среди них Арсений Жиляев, Анна Титова, Марго Трушина, Анастасия Хорошилова. Куратор проекта Катрин Беккер не первый раз делает проект в России и хорошо знает не только мировую, но и местную арт-сцену.

 

Стратегический проект

«Неокончательный анализ». Куратор – Елена Селина
Московский музей современного искусства (Ермолаевский пер., 17)
11 июля –19 августа
Государственный центр современного искусства (Зоологическая ул., 13)
11 июля –12 августа


Для спецпроекта были отобраны художники, которых куратор Елена Селина считает перспективными, но которые при этом не вошли в основной проект. Селина ставит перед собой практически непосильную задачу – найти общие темы у молодежи со всего света. То есть выставка окажется экспериментом. Хотя в принципе молодежь во все времена похожа – чаще всего она воодушевляется протестом, а также желанием любыми способами шокировать старших. 94 автора из 33 стран мира захватят четыре этажа ММСИ и зал ГЦСИ, где предполагается выставить одни инсталляции.

 

Спецпроекты

GO WEST! Куратор Андрей Паршиков
Парк искусств «Музеон» (ул. Крымский Вал, 10)
10 июля – 10 августа

Таус Махачева. Становление II. Фотодокументация перформанса. 2004 © Собственность автора

Выставка посвящена эмиграции молодых художников из бывших соцстран в Западную Европу. Художники по своей природе – кочевники. Они ищут новых ощущений и вдохновения, но еще и поддержки для того, чтобы делать искусство. Куратор ставит перед собой задачу ответить на вопрос, что же этот западный опыт дает молодым художникам.


Liquid Life. Кураторы – Оксана Будулак, Мария Ильбейкина, Саша Семенова
ЦСИ «Винзавод», Акцизный склад (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6)
13 июля – 13 августа

Анна Омелик, Дарья Воробьева. Сугроб. 2011 © Фото: Владимир Дмитриенко

Сборная выставка лучших молодых красноярских художников. В силу географической изолированности искусство в Красноярске варится в собственном соку. Молодые художники, конечно, пытаются преодолеть эту замкнутость, но и от своей аутентичности тоже не отказываются. Для московской выставки они предлагают произведения, создающие альтернативный образ Сибири.


«Цена». Кураторы – Ирина Дрозд, Дарья Седова
 «Агентство. Art Ru» (Озерковская наб., 26)
12 июля – 12 августа

Мария Агуреева. Девушка, прыгающая с шестом. 2011

Художники из Москвы и Питера размышляют о современной системе ценностей в сумасшедшем потоке времени, когда часто успеваешь обратить внимание только на цену. Правильно ли это? Определяет ли цена ценность? И как выбрать между искусственным и настоящим? Участники – Ирина Дрозд, Иван Плющ, Егор Кошелев, Антон Чумак, Мария Агуреева, Ольга Кройтор-Майорова, Алексей Михеев, Максим Санталов, Устина Яковлева.


Аслан Гайсумов. Вода точит. 2012

«Контр-иллюзии». Куратор – Ксения Подойницына
Консультант и автор проекта – Стас Шурипа
Галерея «21» (Пуговишников пер., 11, стр. 3)
13 июля – 31 августа
ДК ЗИЛ (Восточная ул., 4)
15 июля – 31 августа

Развенчивание иллюзий – самое подходящее занятие для молодого художника, который всегда хочет делать все наоборот и поэтому находится в контрах со всем миром. В проекте приняли участие художники, постоянно работающие с галереей «21», – Наталья Зинцова, Юлия Ивашкина, Роман Мокров, Сергей Огурцов, Александр Повзнер, Александра Сухарева, Аня Титова.


«Отвергнутая действительность». Кураторы
Дарья Камышникова, Юля Ширина
Art Play, малый зал (Нижняя Сыромятническая ул., 10)
17 июля – 11 августа

Ежегодные итоговые выставки слушателей Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММСИ проходят уже одиннадцатый год. На этот раз проект впервые покажут в новом формате: вместе с учащимися для участия в проекте были приглашены и выпускники, уже добившиеся известности. Художники будут размышлять над темами нашего времени, ставшими символическими, – это интернет-зависимость и панический страх офлайна. Свои работы представят более шестидесяти художников.


Павел Акимов, Александр Полевой. Без названия. 2012 © Собственность авторов

«Варвары». Кураторы – Алексей Корси, Ольга Широкоступ
ПРОЕКТ_FABRIKA (Переведеновский пер., 18)
12 июля – 2 августа

Кураторы предложили шестнадцати художникам сделать работы на тему варварства после прочтения восьми переводов стихотворения греческого поэта Константиноса Кавафиса «В ожидании варваров» и одноименного романа Джозефа Кутзее, получившего в 2003 году Нобелевскую премию.


«Бестиарий». Куратор
Анастасия Дорожкина
ПРОЕКТ_FABRIKA (Переведеновский пер., 18)
12 июля – 2 августа

Средневековье было эпохой аллегорий и знаков. И в бестиариях животные, реальные и фантастические, были в первую очередь символами добрых и злых сил. Это древнее стремление к образности вдохновило куратора и шестерых художников на создание произведений, рассказывающих о мире бессознательного. Как считают участники проекта, важно не убить в себе зверя, а понять, кто ты есть в этом бестиарии.


«O
culus два». Куратор Анна Буйвид
«Агентство. Art Ru» (ул. Радио, 6/4)
13 июля – 7 августа

Екатерина Поваренкина. Без названия. 2011 © Екатерина Поваренкина

Выставка восемнадцати молодых петербургских художников, учившихся в фонде «ПРО АРТЕ» по программе «Современное искусство». В декабре 2011 года похожая выставка, но с меньшим составом участников уже была показана в северной столице. Тема – «Уникальность угла зрения в каждой ситуации и в отдельно взятой точке времени и пространства». Это не просто отчетный показ выпускников, а концептуальный проект о том, как, получив одинаковые знания, художники настолько по-разному их воспринимают и интерпретируют.


«Упражнение АРТикуляция». Кураторы – Анна Беляева, Анна Буйвид
ЦCИ «Винзавод», Цех Белого (4-й Сыромятнический пер., 1, cтр. 6)
12 июля – 2 августа

По утверждению молодых кураторов, «мультимедийное» и «классическое» искусство пребывают в бесконечном споре. Каждая из девушек занималась только одной частью – с целью продемонстрировать гармоничное взаимодействие «мультимедийного» и «классического» в рамках общей экспозиции. Зрители смогут вступить в диалог с кураторами с помощью интерактивных компьютерных приложений, и кураторы изменят экспозицию с учетом зрительских пожеланий.


«Единство целых». Кураторы – Ася Мухина и Юля Ширина
Московский музей современного искусства (Тверской бул., 9)
12 июля – 12 августа

Арина Попиэль. Язык души. 2012

Фестиваль медиаперформанса представит шестнадцать участников экспериментального образовательного курса «Лаборатория медиаперформанса» в ММСИ. Перформативность подразумевает балансирование на грани между изобразительным и театральным, продуманным и спонтанным. То состояние, когда художнику необходимо соучастие: иногда коллег, но всегда – зрителя.

Ася Мухина. Диффузия. 2011 © Ася Мухина


«Свой/чужой». Куратор – Вита Думчюте
ПРОЕКТ_FABRIKA (Переведеновский пер., 18)
7 августа – 7 сентября

Тридцать художников из России, Белоруссии, Швеции, Болгарии и Польши размышляют о том, как стать своим среди чужих, но не оказаться при этом чужим среди своих, а главное не потерять себя. Какие способы мимикрии существуют? Насколько художникам удалось слиться с новой средой? На выставке будут представлены объекты, фотографии, видео, новые медиа. Каждую работу будет сопровождать анкета автора, которая покажет его соответствие общим критериям, рамкам и оценкам.