Рынок старых мастеров мало подвержен потрясениям и, казалось бы, не обещает скачков цен. Однако время от времени лоты, от которых ничего особенного не ждали, вдруг устанавливают на торгах ценовые рекорды. Речь идет о случаях переатрибуции, в результате которой произведения обретают истинных авторов, как правило, с именами хорошо известными в истории искусства. В преддверии летней недели торгов старых мастеров, которая по традиции проходит в Лондоне в начале июля, «Артхроника» предлагает коллекцию таких примеров из практики двух конкурирующих аукционных домов.

Терракотовый рельеф, изображающий мадонну с младенцем, как традиционно считалось, был создан знаменитым скульптором Возрождения Донателло около 1450 года по заказу семьи Борромео. До 1902 года образ находился в церкви Сан-Джованни Батиста в Лиссаро ди Местрино близ Падуи. Община церкви продала рельеф, чтобы купить орган. С тех пор вещь сменила нескольких владельцев. В 1990 году рельеф был выставлен на аукцион Sotheby’s в Лондоне как работа художника «круга Донателло», но продан не был. После тщательно проведенной расчистки было обнаружено, что под напластованиями штукатурки и краски скрывается тонкая мастерская моделировка, и произведение наконец было атрибутировано специалистами как работа самого Донателло. В 2006 году «Мадонна Борромео» была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $4,4 млн.

«Портрет пожилой женщины в белом капоре», приписывавшийся Рембрандту, в 2002 году попал на экспертизу к Джорджу Вахтеру из Отдела старых мастеров Sotheby’s. Вахтер обнаружил, что качество живописи в разных местах картины неодинаково, и обратился за консультацией к голландскому коллеге, специалисту по творчеству Рембрандта Эрнсту ван ден Ветерингу. Исследование картины с применением рентгена и химанализа пигментов, а также ее расчистка заняли два года. Дендрохронологический анализ показал, что дубовая панель картины аналогична тем, которые использовались в трех других работах Рембрандта и его мастерской 1640-х годов. Весной 2005 года профессор ван ден Ветеринг пришел к окончательному выводу, что работа принадлежит кисти Рембрандта. На нью-йоркском аукционе Sotheby’s 2006 года портрет при эстимейте $3–4 млн был продан за $4 млн 272 тыс.

«Девушка за вирджиналом» (вирджинал — род небольшого клавесина) была известна как произведение, несомненно, принадлежащее кисти Яна Вермеера, с тех пор, как попала в собрание сэра Альфреда Бейта — видного ирландского коллекционера, владельца знаменитой вермееровской «Женщины, пишущей письмо». Однако в 1947 году, в разгар скандала, связанного с делом Хана ван Меегерена, знаменитого фальсификатора, который признался, что в 1937–1943 годах продал музеям и частным лицам (включая Германа Геринга) семь поддельных Вермееров, «Девушка за вирджиналом» в числе других работ попала в черный список. В 1960 году, несмотря на сомнительную репутацию, картину приобрел бельгийский коллекционер барон Фредерик Ролин. Но только в 1993 году он решил обратиться к эксперту по старым мастерам дома Sotheby’s Грегори Рубинштейну. Химический анализ холста, грунта и красок показал, что те же самые материалы использовались и в признанных работах Вермеера. Таким образом, «Девушка за вирджиналом» пополнила список из 35 официально зарегистрированных подлинников Яна Вермеера. Выставленная на июльские торги в Лондоне 2004 года с эстимейтом £3 млн, работа была продана за £16,2 млн.

В РАЗГАР СКАНДАЛА, СВЯЗАННОГО С ДЕЛОМ ХАНА ВАН МЕЕГЕРЕНА, ЗНАМЕНИТОГО ФАЛЬСИФИКАТОРА, «ДЕВУШКА ЗА ВИРДЖИНАЛОМ» В ЧИСЛЕ ДРУГИХ РАБОТ ПОПАЛА В ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Картина «Избиение младенцев» поступила в аукционный дом Sotheby’s в 2002 году как работа последователя Питера Пауля Рубенса — Яна ван Хоке. В этом авторстве была уверена ее последняя владелица, некая престарелая австрийка. О том, что картина, находившаяся прежде в собрании князей Лихтенштейнов, в начале XVIII века значилась как работа именно Рубенса, было забыто. О старой описи вспомнили лишь в 2002 году. Эксперт Отдела старых мастеров Sotheby’s Джордж Гордон, сравнив работу с ее вариантом — аутентичным Рубенсом, хранящимся в Брюсселе, пришел к выводу: поступившее «Избиение младенцев» — раннее произведение великого фламандца. С его мнением согласились признанные специалисты по фламандской живописи. На июльских торгах Sotheby’s 2002 года в Лондоне цена на работу нововыявленного Рубенса выросла с ориентировочных £6 млн до рекордных £49,5 млн.

В 1920 году американец Гарри Хан и его молодая жена-француженка получили в качестве свадебного подарка La belle ferronniere, картину, изображающую даму с подвеской из драгоценного камня — фероньерой. Портрет приписывался Леонардо да Винчи. В том же году молодожены решили продать картину Институту искусств Канзас-Сити за $250 тыс. Узнав о предстоящей сделке, репортер New York World обратился за комментариями к Джозефу Дювину, признанному знатоку искусства, в свое время консультировавшему таких знаменитых коллекционеров, как Джон Пирпонт Морган и Джон Рокфеллер. Дювин однозначно заявил, что картина — поздняя подделка. После того как сделка Ханов с Институтом искусств была расторгнута, Андре Хан подала на Дювина в суд, обвинив его в клевете. Несмотря на уверенность Дювина в победе, судьи в 1929 году вынесли неблагоприятный для него вердикт, и он был вынужден заплатить Ханам компенсацию в размере $60 тыс., а картина оказалась надолго спрятанной в банковской ячейке. В 1993 году она была обследована одним из ведущих специалистов по Леонардо, который заключил, что хотя картина и не принадлежит кисти великого мастера (оригинал хранится в Лувре и выполнен всего лишь художником «круга Леонардо»), однако это не поздняя подделка, а работа первой половины XVII века. Недавний анализ пигментов показал: картина написана не позднее 1750 года французским художником или кем-то, кто работал во Франции. Так или иначе в январе 2010 года на нью-йоркском аукционе Sotheby’s La belle ferronniere была продана с трехкратным превышением эстимейта за $1,54 млн.

КАРТИНЫ ТЬЕПОЛО СТАРШЕГО УХОДЯТ С МОЛОТКА ЗА МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ, В ТО ВРЕМЯ КАК ПОЛОТНА ЕГО СЫНА ДЖОВАННИ ДОМЕНИКИНО ЛИШЬ ИЗРЕДКА ДОСТИГАЮТ ТАКИХ ВЫСОТ

Оцененный чуть ниже £10 000 портрет неизвестного, в котором специалист Christie’s опознал раннее изображение английского поэта Джона Драйдена (1631–1700) кисти Райта, был в итоге продан за £156 500.

Одним из самых важных событий относительно недавнего времени стало обнаружение и идентифицирование пропавшего полтора столетия тому назад шедевра Антуана Ватто «Сюрприз», проданного в конечном счете за рекордную сумму в £12,4 млн.

В 2008 году в Отдел старых мастеров Christie’s прислали распечатанную на плохом принтере фотографию картины, на которой в образе греческой богини плодородия была изображена красивая молодая девушка, держащая в руках букет цветов.

Специалисты аукционного дома предположили, что картина принадлежит кисти знаменитого венецианского живописца Джованни Баттиста Тьеполо. Но у Тьеполо было двое сыновей — Джованни Доменикино и Лоренцо, которые пошли по его стопам, их стиль был во многом схож с отцовским. Цены на их работы существенно разнятся. Картины Тьеполо старшего уходят с молотка за многие миллионы, в то время как полотна его сына Джованни Доменикино лишь изредка достигают таких высот. Что же касается Лоренцо, то цены на его произведения измеряются лишь шестизначными числами. Представленная работа не встречалась ни в одном из каталогов Тьеполо, включая новейший каталог-резоне. Экспертам оставалось только сопоставить ее с имеющимися работами. В итоге обнаружилось, что имеется очевидное сходство картины с серией полотен, которые художник создал по заказу русской императрицы Елизаветы Петровны. Они должны были украсить залы Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. К этой серии относятся такие знаменитые вещи, как «Дама с попугаем», находящаяся в оксфордском Ашмольском музее, и «Дама с лютней» (Институт искусств Детройта). Непонятно, почему картины не попали в Зимний дворец, однако мы знаем, что «Портрет девушки в образе Флоры», как и «Дама с попугаем», в начале XIX века оказались во Франции. В результате картину оценили в £700 000–900 000, а ее продажу владелец перепоручил Christie’s. В декабре 2008 года она ушла с молотка за £2,8 млн.

Некоторое время назад на продажу было выставлено собрание видного английского коллекционера Джона Эпплби. Среди отдельных произведений из его коллекции оказались настоящие забытые шедевры, в частности, портреты кисти Тициана (был продан 6 июля 2010 года за £289 250) и Тинторетто (продан 7 декабря 2010 года за £265 250), а также ранняя работа Франса Поурбуса Старшего «Поклонение волхвов» (ушла 4 ноября 2010 года за £38 450).

В большинстве случаев после того, как подтверждалось авторство того или иного полотна, стоимость такой работы становилась существенно выше той, по которой ее в свое время приобрели. Так, например, одна из картин коллекции Джона Эпплби оказалась версией известного портрета графа Валериана Зубова (брата фаворита Екатерины Великой) кисти придворного художника Жана Луи Вуаля, хранящегося в Русском музее. Изначально эта неопознанная картина оценивалась в £15 000–20 000. При более детальном изучении, проведенном совместно с представителями российского музейного сообщества, авторство Вуаля было подтверждено, и эстимейт вырос до отметки в £50 000–70 000. Работа была продана в ноябре 2009 года за £97 250.