Надежда Толоконникова © Максим Шипенков / ИТАР-ТАСС

Таганский суд Москвы продлил арест трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, до 24 июля. Об этом сообщает Lenta.ru.

Девушек обвиняют в хулиганстве по статье 213 УК РФ за акцию, получившую название «панк-молебен», которая была организована в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Предполагаемые участницы были задержаны в марте. Расследование дела закончилось 4 июня. Защита планирует ознакомиться с семью томами материалов за два месяца.

Перед началом заседания суда Надежда Толоконникова рассказала агентству «Интерфакс», что сотрудники центра «Э» пытались добиться у нее признания, угрожая реальным тюремным сроком на 3-4 года (максимальное наказание по статье 213 УК РФ — семь лет). Девушка заявила, что не видит в своих действиях состава преступления и признавать свою вину не собирается.

Заседание сопровождалось акцией у здания суда, на которую пришли как сторонники, так и противники группы — в общей сложности, по разным оценкам, 200-300 человек. Среди пришедших были поэты Лев Рубинштейн и Дмитрий Быков, актриса Чулпан Хаматова, эколог Евгения Чирикова, активист группы «Война» Петр Верзилов и др. По данным ОВД-Инфо, у Таганского суда были задержаны 19 человек.

Источник: lenta.ru