Бриджит Рили © sikkensfoundation.org

Британская художница Бриджит Рили, классик художественного направления оп-арт, награждена премией голландского фонда Sikkens, став первой женщиной, удостоенной данной награды.

Церемония награждения состоится 28 октября в Муниципальном музее в Гааге. В этот день также откроется большая выставка победителя в музее.

Бриджит Рили родилась в 1931 году. Закончила колледж Голдсмит в Лондоне, а также Королевский колледж искусств. Стала известна в 1960-е годы своими черно-белыми картинами, исследовавшими динамические эффекты живописной поверхности. В конце 1960-х годов также начала эксперименты с цветом. Работы выставлялись во множестве музеев и галерей по всему миру, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке, галерее Серпентайн и т.п. В 1968 году художница представляла Великобританию на биеннале в Венеции. В 2003 году ретроспектива Рили прошла в лондонской галерее Тейт.

В этом году художница также была награждена немецкой премией Рубенса, вручаемой раз в пять лет в городе Зиген.

Sikkens Prize учреждена в 1959 году по инициативе директора компании по производству краски Sikkens Августа Мееса после того, как при поддержке фирмы двумя годами ранее с успехом прошла первая художественная выставка, посвященная цвету. Первым ее лауреатом стал нидерландский архитектор Геррит Ритвельд (1960). Цикл работы премии нерегулярный, он вручается с неодинаковыми интервалами в несколько лет. В разное время обладателями приза становились Ле Корбюзье (1963), Тео ванн Дуйсбург (1968), Лучано Фабро (1987), Дональд Джадд (1993) и др. С 1979 года в рамках церемонии вручения премии читается Мондриановская лекция, среди участников которой побывали архитектор Рем Колхас, писатель Умберто Эко и проч.

Источник: sikkensfoundation.org