«Артхроника» представляет ежегодный рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. Рейтинг по традиции составлен на основании опроса экспертов, представляющих разные точки зрения на художественный процесс. Помимо тех, кто непосредственно занимается искусством — художников, галеристов, кураторов, музейщиков, критиков, галеристов, — огромную роль в художественной жизни играют и те, кто его финансово и морально поддерживает: коллекционеры, основатели фондов и других частных инициатив. В этом году впервые в число экспертов попали некоторые из тех, кто оказался также в списке претендентов на место в рейтинге, при этом редакция никак не ограничивала их право учитывать или не учитывать собственную кандидатуру. «Артхроника» выражает признательность всем экспертам, чьи мнения позволили сделать этот рейтинг максимально объективным.
Как составлялся рейтинг
Редакция «Артхроники» сформировала список из более чем 140 человек, которые оказывали наиболее значительное влияние на художественный процесс в России в 2009 году. Список был разослан 16 экспертам, каждый из которых мог отобрать 50 лучших, по его мнению, кандидатур, а также внести в него не вошедшие в предварительный редакционный отбор имена. Далее за каждое полученное претендентом место ему начислялись очки, по сумме которых и были определены победители.
Экспертный совет рейтинга:
Петр Авен, коллекционер, президент Альфа-банка
Фаина Балаховская, художественный критик, редактор журнала Time Out
Виктор Бондаренко, коллекционер, бизнесмен, меценат
Шалва Бреус, издатель, президент культурного фонда «Артхроника»
Евгений Бунимович, поэт
Джон Вароли, журналист, корреспондент агентства Bloomberg
Марат Гельман, галерист, куратор, директор Пермского музея современного искусства
Бланш Гринбаум-Сальгас, атташе по культуре посольства Франции в России
Игорь Маркин, коллекционер, основатель Музея актуального искусства Art4.ru
Анна Матвеева, художественный критик
Владимир Овчаренко, галерист, владелец галереи «Риджина»
Милена Орлова, главный редактор журнала «Артхроника»
Александр Панов, художественный критик, редактор газеты «Культура»
Анна Толстова, художественный критик, корреспондент газеты «Коммерсантъ»
Сергей Хачатуров, художественный критик, корреспондент газеты «Время новостей»,
преподаватель отделения истории искусства МГУ им.Ломоносова
Эвелина Хромченко, главный редактор журнала L’Officiel
1 (3)* ИОСИФ БАКШТЕЙН
Комиссар 3-й Московской биеннале
Иосиф Бакштейн впервые возглавил рейтинг «Артхроники». И это понятно — он настоящий триумфатор 2009 года. Комиссар Московской биеннале современного искусства с третьей попытки попал в яблочко — если первые две биеннале выглядели скорее корпоративными праздниками, то третья собрала в совокупности полмиллиона посетителей за месяц, цифра неслыханная — Венецианскую биеннале за полгода посмотрело меньше народа. Свой успех Бакштейн делит прежде всего с куратором Жаном-Юбером Мартеном. Что Иосиф Маркович будет делать в следующий раз — уму непостижимо, ведь планку понижать нельзя.
* Здесь и далее в скобках указано место в рейтинге по итогам в 2008 году
2 (1) РОМАН АБРАМОВИЧ и ДАРЬЯ ЖУКОВА
Коллекционеры, основатели центра современной культуры «Гараж»
Лидеры прошлогоднего рейтинга «Артхроники» спустились на одну позицию, но по-прежнему гипнотизируют художественный мир. Роман Абрамович попал в рейтинг самых влиятельных коллекционеров мира по версии ArtNews, хотя и не совершил в 2009 году никаких громких публичных покупок, зато устроил прием на своей яхте для художников на открытии Венецианской биеннале. Дарья Жукова, руководитель культурного центра «Гараж», сполна оправдала возлагавшиеся на нее ожидания. В 2009 году в «Гараже» прошли самые громкие выставки сезона: «Определенное состояние мира?» из коллекции французского магната Франсуа Пино, инсталляция главного британского скульптора Энтони Гормли и, наконец, основная выставка 3-й Московской биеннале — международный проект Жана-Юбера Мартена. «Гараж» к репутации светского центра художественной жизни добавил несколько сотен тысяч обычных посетителей. Надеемся, что рождение сына не отвлечет звездную пару от искусства.
3 (5) ОЛЬГА СВИБЛОВА
Директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств (бывший Московский дом фотографии), куратор
Проводя как обычно массу интересных выставок и фестивалей, Ольга Свиблова в 2009 году получила орден Почетного легиона за укрепление культурных связей между Россией и Францией и прокурировала выставку «Победа над будущим» в русском павильоне на Венецианской биеннале, поставив рекорд как по количеству художников в павильоне, так и по количеству гостей на вернисаже, на который впервые за долгие годы пожаловал российский министр культуры. Кто-то счел выбор семи художников (среди них Павел Пепперштейн, Георгий Острецов, Алексей Каллима, Ирина Корина) очень точным, а кто-то (в том числе мировая пресса) заметил лишь скандальную историю с художником Андреем Молодкиным, осмелившимся заявить, что использованные им в инсталляции «Красное и черное» кровь и нефть — из Чечни. Ждем открытия реконструированного здания МДФ на Остоженке.
4 (2) МАРАТ ГЕЛЬМАН
Основатель Галереи М&Ю Гельман, куратор, директор музея PERMM
Как и предсказывала год назад «Артхроника», оставив хозяйничать в галерее жену Юлию, Марат Гельман всерьез взялся за музейное дело, возглавив новый музей современного искусства в Перми. Музей, притянувший в свою орбиту модные культурные силы столицы — от фестиваля «Территория» до дизайнера Артемия Лебедева, — стал самым громким проектом в русской провинции за последние сто тысяч лет (см. «Артхроника» № 10, 2009), вызвал внимание мировой прессы и неприятие местной общественности, вылившееся в настоящую войну, за перипетиями которой весь год следили читатели блога Марата Гельмана. Такая бурная деятельность не могла остаться незамеченной — осенью 2009 года Гельман стал членом Общественной палаты по президентскому, то есть самому важному, списку.
5 (-) ЖАН-ЮБЕР МАРТЕН
Куратор
«Лучшая выставка современного искусства, которую когда-либо видели в Москве» — так эксперты отзываются о главном проекте 3-й Московской биеннале, международной выставке «Против исключения», которую сделал Жан-Юбер Мартен, провозгласив идеи свободы, равенства и братства художников всех рас, сословий и вероисповеданий. Экс-директор парижского Центра Помпиду, ныне куратор Государственных музеев Франции, знаком с русским искусством не понаслышке — он участвовал в подготовке легендарной выставки «Москва — Париж» и открыл миру Илью Кабакова и Эрика Булатова. Последние три года Жан-Юбер Мартен участвует в жюри премии Кандинского. Спасибо, господин Мартен!
6 (7) АНДРЕЙ ЕРОФЕЕВ
Куратор, член жюри премии Кандинского
Бескомпромиссный борец за свободу творчества между судебными заседаниями по делу выставки «Запретное искусство», в котором он обвиняется в разжигании религиозной вражды, сделал выставку «Русский леттризм» в ЦДХ, ознаменовавшуюся предсказуемым скандалом со снятием работ эпатажной группы «Война». Также выступил экспозиционером выставки номинантов премии Кандинского-2009 в ЦДХ, где поставил на самое видное место работу Вадима Захарова. То ли провидческие способности, то ли ораторское мастерство колумниста «Артхроники» и члена жюри премии Кандинского тому причиной, но Вадим Захаров стал лауреатом в главной номинации премии.
7 (8) ВАСИЛИЙ ЦЕРЕТЕЛИ
Директор Московского музея современного искусства (ММСИ)
Дипломатический талант Василия Церетели продолжает приносить свои плоды — ММСИ укрепил репутацию самого мобильного и отзывчивого музея современного искусства в Москве, где мирно уживаются художники круга Церетели-старшего и герои новой формации. В 2009 году музей прирос новым помещением — дворцом на Гоголевском бульваре. И отметил свое десятилетие новой экспозицией. Кроме того, Василий Церетели был комиссаром павильона России на Венецианской биеннале и впервые жюрил в премии Кандинского.
8 (9) СОФЬЯ и РОМАН ТРОЦЕНКО
Владельцы культурного центра «Винзавод»
«Винзавод» не сбавляет обороты, оставаясь самым популярным художественным центром Москвы, «местом силы». Именно там состоялась одна из самых впечатляющих выставок 3-й Московской биеннале «Город рабов» ателье Ван Лисхаут. У галерей-тяжеловесов появились новые соседи, открылась площадка для молодых талантов, дошло до того, что «Винзавод» начал издавать свою газету.
9 (21) ОЛЕГ КУЛИК
Художник, куратор
Впервые попробовал себя в роли театрального художника, поставив в парижском театре Шатле оперу «Вечерня Девы Марии» Клаудио Монтеверди. Спектакль, как и все, что делает Кулик, оказался спорным, сорвав не только аплодисменты, но и насмешки операманов. Такая же участь постигла и выставку «Сакральное пространство № 3» в ЦУМе, которую многие сочли провалом, а многие — откровением, но никто не откажет художнику-куратору в изобретательности: эпизоды из истории российского перформанса были разыграны живыми актерами, а потом превращены в театр теней. В интервью «Артхронике» (см. № 10 за 2009 год) Олег Кулик много говорил о мистическом и сравнивал себя с Василием Блаженным. Но ни эти речи, ни выдающаяся борода никого не обманут — Олег Кулик остается главным российским арт-хулиганом!
10 (-) ШАЛВА БРЕУС
Издатель, президент культурного фонда «Артхроника», глава попечительского совета премии Кандинского
Премия Кандинского (и все с ней связанное: церемонии, выставки номинантов в Москве и Лондоне, решения жюри, выходки лауреатов и прочее) стала самым обсуждаемым событием года, предметом дискуссий, вышедших далеко за пределы арт-среды. Закономерно, что учредитель и глава Попечительского совета такой влиятельной премии оказался в первой десятке.
11 (10) ЕКАТЕРИНА ДЕГОТЬ
Куратор, публицист
Как куратор сделала выставку «Кудымкор. Локомотив будущего» о забытом авангардисте Петре Субботине-Пермяке и организованной им художественной коммуне, продолжая доказывать, что в советском искусстве было много хорошего. Редактор отдела «Искусство» портала openspace.ru за прошедший год практически переквалифицировалась из арт-критиков в публицисты, что однако радует далеко не всех поклонников ее золотого пера.
12 (6) ЕЛЕНА СЕЛИНА
Директор галереи XL
Московская XL — лицо современного русского искусства на мировом арт-рынке. Единственный российский участник ярмарки ArtBasel, куда галереи стоят в очереди годами. Участник лондонского Frieze и парижского FIAC. Скандалов, подобных недавнему в Париже, когда Елену Селину и ее партнера Сергея Хрипуна арестовали за «животные» фотографии Олега Кулика, якобы оскорбляющие мораль, в 2009 году не произошло. И слава богу, галерея спокойно занималась своим делом: искала новые таланты и устраивала музейные ретроспективы отечественных звезд современного искусства, в частности, выставки Ирины Кориной и Константина Звездочетова в Московском музее современного искусства.
13 (14) МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ
Директор Государственного Эрмитажа
Началась долгожданная реконструкция здания Главного штаба, где Эрмитаж предполагает разместить искусство XX века. Кроме того, открылся филиал Эрмитажа в Амстердаме. Впрочем, Михаил Пиотровский давно перестал быть просто директором музея, хоть и такого значительного. Член президентского совета по культуре героически обороняет петербургское культурное пространство от чуждых элементов, например, от башни «Охта-Центр».
14 (4) ИЛЬЯ и ЭМИЛИЯ КАБАКОВЫ
Художники
В 2009 году сделали эффектный жест — сняли себя с конкурса на премию «Инновация», хотя были явными претендентами на государственную награду в главной номинации. Их номинировали за грандиозную выставку — тотальную инсталляцию «Альтернативная история искусства» в «Гараже» в сентябре 2008 года. В официальном письме Эмилия Кабакова мотивировала этот поступок тем, что их выдвижение вызвало слишком бурную реакцию местной публики: «люди здесь слишком взволнованы…» Жест был расценен как благородный — «дай дорогу молодым», между тем классики мирового искусства, похоже, просто обиделись на московских критиков, рассуждавших о том, насколько их работа отвечает сегодняшнему дню и какой огромный по российским меркам бюджет был в нее вложен.
15 (22) ЕКАТЕРИНА и ВЛАДИМИР СЕМЕНИХИНЫ
Коллекционеры, основатели фонда «Екатерина»
Фонд «Екатерина» явно не определился с генеральной линией: за год в выставочном зале там сменяли друг друга столь разные фигуры, как советский классик Таир Салахов, американский режиссер-сюрреалист Дэвид Линч и фотограф с политическим прошлым Сергей Ястржембский. В своей коллекции, как доказала выставка «Лицо. Лик. Образ», Семенихины более разборчивы. А за привезенную из Монако и показанную в Третьяковке выставку «Видение танца», посвященную юбилею Дягилевских сезонов, им можно простить почти все.
16 (17) ИРИНА АНТОНОВА
Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина
Старейшина российского музейного мира не устает удивлять своей энергией и масштабностью планов. Несмотря на финансовые трудности, фараоновский по размаху проект реконструкции ГМИИ, разработанный британским архитектором Норманом Фостером, бойко продвигается, а музей держит свою репутацию места, где показывают высокий модернизм. Ирина Александровна обещает грандиозную выставку Пабло Пикассо. Ну наконец-то!
17 (29) АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ
Заведующий Отделом новейших течений Русского музея, член жюри премии Кандинского
За год успел выпустить две книги очерков о художниках, но не это сделало его героем сезона, а полемический задор, с которым он отстаивает творческую автономию художников. Ну и конечно, выставки в Русском музее.
18 (26) АЙДАН САЛАХОВА
Галерист и художник
Художницу Айдан-галереи Анну Желудь пригласили к участию в главном проекте Венецианской биеннале — выставке «Создавая миры». Сама Айдан выставилась в Баку. Но в принципе и без этого безупречная Айдан остается ролевой моделью для всех начинающих галеристок.
19 (–) ОЛЬГА ЛОПУХОВА
Арт-менеджер, куратор
Эксперты проголосовали за Ольгу Лопухову до того, как стало известно о ее внезапной смерти. Даже она, чрезвычайно щепетильная в таких вопросах, не смогла бы придраться.
20 (12) ВАСИЛИЙ БЫЧКОВ
Директор Центрального Дома Художника (ЦДХ)
Глава ЦДХ и компании «ЭКСПО-Парк» сражался с самой Еленой Батуриной за сохранение здания на Крымском Валу. Попутно, к сожалению, провалил ярмарку современного искусства «Арт Москва», которая впервые за годы существования вызвала резкую оценку критиков.
21 (39) ЛЕОНИД БАЖАНОВ
Художественный руководитель Государственного центра современного искусства
Начатая Леонидом Бажановым много лет назад борьба за общественное признание современного искусства в 2009 году увенчалась успехом — вместе с директором ГЦСИ Михаилом Миндлиным он наконец добился от Министерства культуры решения о создании Государственного музея современного искусства.
22 (45) МИХАИЛ МИНДЛИН
Директор Государственного центра современного искусства
Архитектор по образованию, он знает, как построить музей, и в этом вместе с Леонидом Бажановым и сумел убедить министра культуры Александра Авдеева, подписавшего решение о создании Государственного музея современного искусства на базе ГЦСИ. Проводит конкурс «Инновация», по результатам которого присуждается государственная премия в области современного искусства. В 2009 году на нее были выдвинуты мировые знаменитости — Илья и Эмилия Кабаковы.
23 (28) ВЛАДИМИР ОВЧАРЕНКО
Владелец галереи «Риджина»
Впервые поучаствовал в ярмарках Frieze, Art Basel Miami Beach. Художник галереи Павел Пепперштейн — звезда года, участник Венецианской биеннале. В 2009 году Овчаренко произвел на свет дочернее, то есть сыновнее предприятие — галерею «Арт-Берлога», принадлежащую его сыну Михаилу Овчаренко. Вероятно, в нашем галерейном бизнесе образовалась первая династия.
24 (–) ПАВЕЛ ПЕППЕРШТЕЙН
Художник
Участвовал в выставке «Победа над будущим» в русском павильоне Венецианской биеннале и в главном проекте Венецианской биеннале — выставке «Создавая миры». Вошел в шорт-лист премии Кандинского с утопическим и футуристическим проектом «Город Россия». Но поклонники самого интеллектуального из современных русских художников оказались разочарованы — премия досталась не ему.
25 (24) СЕРГЕЙ ГОРДЕЕВ
Коллекционер
Сенатор, представитель Пермского края в Совете Федерации, основатель фонда «Русский авангард», покровитель пермского музейного ренессанса. После создания в Перми музея современного искусства во главе с Маратом Гельманом заговорили о пермском культурном чуде.
26 (45) ЕМЕЛЬЯН ЗАХАРОВ и ДМИТРИЙ ХАНКИН
Владельцы галереи «Триумф»
Провели выставку Алексея Беляева-Гинтовта в Чечне. Впервые привезли в Москву английских звезд — арт-дуэт Тима Нобла и Сью Вебстер. Сумели привлечь к сотрудничеству, кажется, всех свободных художников Москвы и мира — от Дэмиена Херста до Хаима Сокола.
27 (34) СТЕЛЛА КЕСАЕВА (КЕЙ)
Основательница фонда Stella Art
Показала коллекцию фонда в Венеции. Поддержала участие русских художников и поэтов в основном проекте Венецианской биеннале, а также выставку Игоря Макаревича и Елены Елагиной в Венском музее истории искусства. То ли еще будет.
28 (–) ИРИНА ЛЕБЕДЕВА
Директор Третьяковской галереи
Возглавила галерею после отставки Валентина Родионова. Первая в истории Третьяковки женщина на этом посту. Под ее руководством недавно состоялась реорганизация экспозиции новейших течений. Тем временем Владимир Путин подписал решение о строительстве нового здания галереи, куда с Крымского Вала должна переехать современная часть Третьяковки.
29 (–) МАРИЯ и ОЛЕГ БАЙБАКОВЫ
Коллекционеры, основатели фонда Baibakov Art Projects
Мария Байбакова занимает должность директора нового фонда Baibakov Art Projects на бывшей фабрике «Красный Октябрь». При отцовской поддержке амбициозно пообещала потрясти Москву выставками самых лучших западных художников. Пока что по этой части лидирует «Гараж», хотя существующий всего год байбаковский фонд уже наступает ему на пятки. Байбаковы попали в рейтинг ведущих мировых коллекционеров ARTnews.
30 (33) ВИКТОР МИЗИАНО
Куратор, главный редактор «Художественного журнала»
Хотя о громких свершениях Виктора Мизиано в 2009 году слышно не было, он остается едва ли не единственным представителем России в мировой кураторской элите. А «Художественный журнал» сохраняет репутацию главного российского теоретического издания, посвященного современному искусству.
31 (25) ПАВЕЛ ХОРОШИЛОВ
Заместитель министра культуры РФ
Молва прочила его в директора Третьяковской галереи, но Павел Хорошилов остался в министерстве и по-прежнему — главный в России арт-чиновник.
32 (47) ПЕТР АВЕН
Коллекционер, член Попечительского совета премии Кандинского, президент Альфа-банка
Возглавляемый им банк вместе с Минкультом основал фонд «Русский павильон» для реконструкции щусевского павильона на Венецианской биеннале. Вклад Альфа-банка в этот проект составил $1 млн.
33 (20) АНАТОЛИЙ ОСМОЛОВСКИЙ
Художник
Участник выставки Жана-Юбера Мартена на 3-й Московской биеннале. Бывший радикальный акционист, придумал новое, формалистическое направление в искусстве — ауратизм. Вокруг этой идеи собрал молодых художников на выставке «Мавзолей бунта» в Stella Art.
34 (36) ВИКТОР ПИНЧУК
Коллекционер, основатель PinchukArtCentre в Киеве
Вошел в Топ-10 мировых собирателей искусства по версии журнала ARTnews. Сделал огромную выставку Дэймиена Херста в Киеве. Объявил о строительстве еще одного центра. Назначил боксера Владимира Кличко куратором украинского павильона в Венеции. Учредил и вручил премию украинским молодым художникам, а также создал международную премию для молодых. Благодаря его активности когда-то перебравшиеся в Россию украинские художники теперь возвращаются на родину.
35 (–) НИКОЛАЙ ПОЛИССКИЙ
Художник
Основатель народной художественной артели в деревне Никола-Ленивец. Показал «Большой адронный коллайдер» в музее Люксембурга. Вошел в шорт-лист премии Кандинского. Если бы у премии Кандинского был приз зрительских симпатий, его наверняка получил бы Николай Полисский как автор самого гуманистического проекта отечественного современного искусства.
36 (11) ПЬЕР БРОШЕ
Коллекционер
Наконец довез до Москвы выставку «Будущее зависит от тебя», с которой больше года колесил по просторам России. Кроме того, приложил руку к выставке Александра Виноградова и Владимира Дубосарского в Венеции.
37 (–) ВАДИМ ЗАХАРОВ
Художник
Лауреат премии Кандинского 2009 года в номинации «Проект года». Художник, архивист, коллекционер, верный заветам концептуализма. В 2009 году показал свою коллекцию работ коллег в Москве и опубликовал репринт журнала «Пастор», который издавал в Кельне с 1992 по 2001 год.
38 (–) ВАЛЕРИЙ НОСОВ
Основатель издательского дома Art-Media Group
В 2009 году издательский дом запустил русскую версию международного журнала Art+Auction, посвященного художественному рынку. В то же время на принадлежащем тому же хозяину новостном портале openspace.ru с художественным рынком активно боролись.
39 (–) АЕС+Ф
Художники
На выставке Unconditional Love в Венеции прогремели высокотехнологичной видеоинсталляцией «Пир Тримальхиона». Приняли участие в Лионской биеннале современного искусства.
40 (–) ЕЛЕНА ЕЛАГИНА и ИГОРЬ МАКАРЕВИЧ
Художники
Участвовали в главной международной выставке «Создавая миры» на Венецианской биеннале. Кроме того, сделали персоналку в Музее истории искусств Вены — впервые русское искусство оказалось в одних залах с Брейгелем и Ван Дейком.
41 (–) ИРИНА ПРОХОРОВА
Директор издательства «Новое литературное обозрение», глава фонда Михаила Прохорова
Издает умные книги по искусству в серии «Очерки визуальности». В этом году фонд Михаила Прохорова поддержал русский павильон на Венецианской биеннале и Красноярскую музейную биеннале.
42 (30) МИХАИЛ КАМЕНСКИЙ
Глава Sotheby’s в России и СНГ
Провел несколько предаукционных выставок в Москве, но гораздо скромнее, чем в прошлом году — кризис.
43 (42) АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ — ВЛАДИМИР ДУБОСАРСКИЙ
Художники
Вероятно, первые российские художники, решившиеся самостоятельно представлять себя на рынке. Основали собственный фонд, который дебютировал их большой персональной выставкой в Венеции.
44 (27) БОРИС ГРОЙС
Философ
Многие годы остается самым известным теоретиком современного искусства, пишущим по-русски. Его концепции каким-то причудливым образом овладевают широкими массами читателей. И даже те, кто вообще не читает ничего об искусстве, непременно знают, что существует такой мыслитель — Борис Гройс.
45 (–) ДМИТРИЙ ГУТОВ
Художник
Марксист, пламенный борец с мировой буржуазией и идеологией общества потребления нашел ценителя среди обитателей Рублевки. Выставкой Гутова открылся новый выставочный зал в этом районе.
46 (–) ЕЛЕНА ГАГАРИНА
Директор Государственного историко-культурного заповедника «Московский Кремль»
По мнению одного из экспертов, «Московский Кремль» —
«единственный музей, делающий классные, не стыдные для столицы выставки». Елене Гагариной удалось наладить плодотворное сотрудничество со многими мировыми музеями. Период ее директорства войдет в историю — в 2009 году открыта для публики колокольня Ивана Великого.
47 (31) ЭРИК БУЛАТОВ
Художник
Один из лидеров на рынке современного русского искусства. Классик и практически непререкаемый авторитет. В прошлом году состоялась его ретроспективная выставка в Швейцарии в Музее современного искусства Женевы. Критика отмечала, что семидесятишестилетний художник не утратил юной энергии.
48 (–) ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», архитектурный критик
Многие считают его главным культурным мыслителем наших дней. Во всяком случае, именно благодаря Григорию Ревзину широкие круги читателей «Ъ» и GQ стали интересоваться архитектурой и искусством. Не пропускать ни одного его сочинения — нынче признак хорошего тона. В прошлом году стал колумнистом «Артхроники».
49 (32) НИКОЛАЙ «СПАЙДЕР» ПАЛАЖЧЕНКО
Советник руководителя «Винзавода»
Бывший арт-директор «Винзавода» в 2009 году, похоже, взял тайм-аут. Но от него по-прежнему ждут новых проектов.
50 (40) МАРИНА ЛОШАК
Арт-директор галереи Проун
Галерея Проун — единственный представитель музейного искусства среди галерей «Винзавода», но подает и классический авангард и примитив так, что они выглядят исключительно современно.
«Артхроника» решила сравнить экспертное мнение о самых влиятельных фигурах в российском искусстве с тем, как к ним относятся российские и иностранные СМИ. Для этого была посчитана упоминаемость в общественно-политических СМИ 140 человек, претендовавших, по версии «Артхроники» (см. стр. 62), на звание самых влиятельных людей в российском искусстве в 2009 году.
САМЫЕ УПОМИНАЕМЫЕ В РОССИИ, %
- 1. Владимир Путин** 0,157 33
- 2. Александр Авдеев 0,105 42
- 3. Зураб Церетели 0,082 67
- 4. Михаил Прохоров 0,066 01
- 5. Михаил Швыдкой 0,051 59
- 6. Илья и Эмилия Кабаковы 0,041 65
- 7. Ольга Свиблова 0,040 37
- 8. Александр Мамут 0,040 05
- 9. Владислав Сурков 0,034 61
- 10. Михаил Пиотровский 0,033 32
- 11. Марат Гельман 0,030 12
- 12. Ирина Антонова 0,026 27
- 13. Роман Абрамович и Даша Жукова 0,023 71
- 14. Николай Полисский 0,023 71
- 15. Петр Авен 0,020 83
- 16. Андрей Ерофеев 0,020 83
- 17. Олег Кулик 0,020 19
- 18. Григорий Ревзин 0,017 94
- 19. Ирина Лебедева 0,017 62
- 20. Эрик Булатов 0,016 66
- 21. Вадим Захаров 0,016 34
- 22. Павел Пепперштейн 0,016 34
- 23. Оскар Рабин 0,016 34
- 24. «Синие носы» 0,016 34
- 25. Ирина Корина 0,016 02
*Упоминаемость — выраженное в процентах отношение количества материалов СМИ о ньюсмейкере к общему количеству материалов СМИ за выбранный период. Для ньюсмейкеров из смежных с искусством сфер, отличающихся высокой упоминаемостью, в запрос были добавлены слова «искусство», «художник» и т.д. и их производные.
** Премьер-министр России выступил в 2009 году в роли художника.
Его картина «Узор на заснеженном окне» продана с аукциона за $1,1 млн.
Замеры производились по ресурсам электронной библиотеки информационного агентства Integrum в период с 1 января по 4 декабря 2009 года включительно. При подсчете учитывались публикации в журналах «Итоги», «Коммерсантъ-Власть», «Коммерсантъ-Деньги», «Компания», «Профиль», «Русский репортер», «Русский Newsweek», «Эксперт», газетах «Аргументы и факты», «Ведомости», «Вечерняя Москва», «Время новостей», «Газета», «Гудок», «Завтра», «Известия», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Литературная газета», «Московская правда», «Московский комсомолец», «Наша версия», «Независимая газета», «Новая газета», «Новые известия», «Парламентская газета», «Российская газета», «Советская Россия», «Твой день», «Трибуна», «Труд-7», «Экономика и жизнь», содержание новостных выпусков Первого канала, «России», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, «Эха Москвы».
САМЫЕ УПОМИНАЕМЫЕ* В МИРЕ
- 1. Роман Абрамович 1168
- 2. Михаил Прохоров 741
- 3. Ларри Гагосян 429
- 4. Виктор Пинчук 286
- 5. Фолькер Диль 285
- 6. Петр Авен 230
- 7. Владимир Путин** 169
- 8. Сергей Гордеев 166
- 9. Зураб Церетели 155
- 10. Михаил Каменский 148
- 11. Неизвестный коллекционер, купивший «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии» кисти Святослава Рериха*** 133
- 12. АЕС+Ф 132
- 13. Александр Виноградов, Владимир Дубосарский 131
- 14. Илья Кабаков**** 127
- 15. Михаил Швыдкой 103
- 16-17. Симон де Пюри 101
- 16-17. Эрик Булатов 99
- 18. Валерий Носов 99
- 19. Ирина Прохорова 87
- 20. Роман и Софья Троценко 74
- 21 Эмилия Кабакова**** 73
- 22. Самюэль Келлер 62
- 23. Олег Кулик 59
- 24. Жан-Юбер Мартен 56
- 25. Ирина Антонова 55
* Упоминаемость — количество материалов СМИ о за выбранный период. Для ньюсмейкеров из смежных с искусством сфер, отличающихся высокой упоминаемостью, в запрос было добавлено слово «art» и его производные.
** Премьер-министр России выступил в 2009 году в роли художника.
Его картина «Узор на заснеженном окне» продана с аукциона за $1,1 млн.
*** «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии» кисти Святослава Рериха был куплен неизвестным коллекционером в апреле 2009 года на торгах русского искусства Christie’s в Нью-Йорке за $2,9 млн.
**** Илья и Эмилия Кабаковы в иностранных СМИ чаще упоминаются по отдельности, нежели совместно.
Замеры производились в период с 1 января по 4 декабря 2009 года включительно по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Дании, Индии, Индонезии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Ливана, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Португалии, Сингапура, США, Франции, Швеции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, тираж которых составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. Не учитывались сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний.