Елена Федотова
Интерес к Art Basel начал подогреваться задолго до официального открытия. Респектабельный образ ярмарки сильно померк из-за череды скандальных решений базельского отборочного комитета. Несколько очень авторитетных галерей не прошли фейсконтроль жюри и выпали из списка участников. Пожалуй, впервые интриги и закулисная борьба среди галеристов были вынесены на публичное обозрение.
Art Basel не просто ярмарка современного искусства, это ярмарка тщеславия. Сюда едут самые-самые — галеристы, художники, коллекционеры, дилеры. Gagosian, White Cube, Goodman Gallery, Hauser & Wirth, всего 300 акул арт-бизнеса. Конкуренция среди галерей огромная, число заявок — около тысячи. Жюри может действовать на свое усмотрение и ни перед кем не обязано отчитываться. Известно, однако, что в Базеле существуют негласные квоты — от каждой страны выдвигается определенное количество представителей. Существует там и некий пул неприкасаемых галерей, которые стабильно участвуют в ярмарке из года в год, есть и галереи, находящиеся в «группе риска», участие которых постоянно обсуждается. Но скандал этого года разгорелся как раз вокруг неприкасаемых, к которым относится одна из лучших берлинских галерей Eigen+Art, ее-то жюри и отвергло с нелепой формулировкой «из-за ограниченности выставочных площадей».
Разумеется, для галереи такого ранга «ограниченность площадей» не причина. Eigen+Art впервые приняла участие в Art Basel в 1991-м и с 2000 года ежегодно участвует в ярмарке. Знаменита она прежде всего тем, что вывела на рынок теперь уже классика современного искусства Нео Рауха и Лейпцигскую школу. Клиентами галереи являются МоМA, музей Метрополитен, Fondation Beyeler, Эли Броад. Владелец Eigen+Art Герд Харри Любке фактически обвинил жюри в коррупции, резко прокомментировав отказ в прессе: «Очевидно, что это решение не основано на художественных критериях, это не что иное, как попытка закрыть доступ к рынку опасным соперникам». Действительно, в этом году в жюри, как всегда, состоящее из шести человек, вошли, в частности, три берлинских галериста — Тим Нойгер, Клаас Норденхаке и Йохен Мейер. Участники ярмарки, конечно, не выразили вслед за Любке открытого протеста, и «бархатной революции» в Базеле не случилось. Однако некоторые признаки солидарности галерейное сообщество обнаружило: крупнейшие галереи отказались представлять художников Eigen+Art: Дэвид Цвирнер не будет выставлять Нео Рауха, галерея Pace — Тима Айтеля, Hauser & Wirth — Мартина Эдера. Несколько галеристов выступили в прессе в поддержку Любке, а один из них даже назвал действия жюри «грязными методами политбюро».
Но Любке не единственный, кто получил в этом году неожиданный отказ. Галерея Mehdi Chouakri, которая представляет таких знаменитых художников, как Ханс-Петер Фельдман и Сильви Флери, также не прошла отбор базельского жюри. Но владелец галереи не стал протестовать публично. А вот галеристка Гити Ноурбакш, которой тоже было отказано, заявила, что Нойгер и Норденхаке, состоящие почетными членами ярмарки Gallery Weekend Berlin, мстят ей за то, что она год назад покинула эту организацию.
НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ СОЛИДАРНОСТИ ГАЛЕРЕЙНОЕ СООБЩЕСТВО ОБНАРУЖИЛО. ОДИН ГАЛЕРИСТ ДАЖЕ НАЗВАЛ ДЕЙСТВИЯ ЖЮРИ «ГРЯЗНЫМИ МЕТОДАМИ ПОЛИТБЮРО»
Вокруг ярмарки разыгралась и еще одна драма, правда, не замеченная международной прессой. Но мы ее обойти вниманием не можем, поскольку дело касается «российского представительства». В Art Basel традиционно участвует одна русская галерея. И в течение шести лет это была XL. В этом году ее поменяли на «Риджину». Обе галереи относятся к старейшим в России, но в последнее время «Риджина» явно рвется в лидеры российского арт-бизнеса. Фактически Владимир Овчаренко, хозяин «Риджины», является владельцем четырех галерей — «Риджина», «Риджина Берлога», «ЖИР» в Москве и «Риджина» в Лондоне. Галерея же XL, судя по всему, переживает трудное время. Ее владелица Елена Селина объясняет: «Последние три года наша галерея, да и не только наша, живет в ситуации финансового кризиса. И мне пришлось принять очень сложное для себя решение: отказаться от двух важных ярмарок — FIAC и Art Basel Miami Beach. Руководство FIAC отреагировало на мое решение с пониманием, уверив, что я могу вернуться на ярмарку, когда дела пойдут на лад. Руководство же в Майями просто отправило нас в лист ожидания — это естественно, ведь там конкуренция выше. После чего “Большой Базель” отправил нас в лист ожидания соответственно. Так сказать, “если у тебя есть проблемы, то старайся их решить и уступи место другому”». То есть отказ от Art Basel Miami Beach стоил галерее пропуска в старый Базель. Однако, по словам Селиной, она собирается вернуться в «Большой Базель», так что остается только следить, как выстрелит «русская рулетка» в следующем году.
Чем же нас собирается удивить Art Basel в этом году, кроме основной программы? Любителям свеженького покажут двадцать семь проектов начинающих художников. Двадцать галерей представят сольные проекты, в том числе «бедного» художника-вышивальщика Алигьеро Боэтти в Noir contemporary art из Турина, 100 Tonson Gallery из Бангкока привезет Рикрита Тираванию, жаль, что в последнее время этот художник «эстетики взаимодействия» не балует зрителей своими блюдами, приготовлением которых он и прославился. Пятьдесят работ покажут в секторе Art Unlimited — «Искусства без ограничений». Среди авторов — Джон Балдессари, Ханс-Петер Фельдман, Дэн Флавин, Аниш Капур, Марио Мерц, Роберт Раушенберг, а также проект дуэта Аллора и Кальсадильи, который в этом году будет выставляться в павильоне США на Венецианской биеннале. Скорее всего среди художников ярмарки окажется немало тех, кого покажут в Венеции, так как выставлять участников Венецианской биеннале на Базеле — уже давняя традиция. А консервативный Базель, несмотря на подковерную борьбу, по-прежнему чтит традиции превыше всего.
5 ВЫСТАВОК В БАЗЕЛЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ:
1. Константин Бранкузи и Ричард Серра, Fondation Beyeler.
Базель, Baselstrasse, 101
Фонд Бейлера находится на окраине Базеля, однако ради прогулки по великолепному парку этот путь стоит проделать. Тем более что пропустить большую выставку двух гениев скульптуры, будучи в Базеле, — преступление против искусства. Изысканная пластика венгерского модерниста будет противопоставлена стальной брутальности американца.
2. Хенрик Ольсен, Kunstmuseum.
Базель, Saint Alban-Graben, 16
Откровенная выставка художника-гомосексуалиста, который превратил рефлексию о своей ориентации в искусство. Огромное количество аллюзий — от Тома оф Финланда до Кристо. Кроме этого в музее хранится замечательная коллекция старого искусства —
Ганс Гольбейн, Лукас Кранах Старший, Матиас Грюневальд. Из относительно нового — символист Арнольд Беклин, немецкие экспрессионисты и французские кубисты.
3. Машина как фетиш. Я езжу, значит, я существую, Museum Tinguely.
Базель, Paul Sacher-Anlage, 2
В музей стоит идти смотреть изощренные механизмы, придуманные безумным изобретателем Жаном Тэнгли. Выставка про машины в искусстве — дополнительный бонус. Больше ста работ — от главных певцов индустрии — футуристов до Энди Уорхола и Ричарда Принса.
4. Йозеф Бойс. Difesa della Natura, Kunsthaus.
Цюрих, Heimplatz, 1
Документация проекта «Защита природы», который осуществлял Бойс в городах Южной Италии. Скульптуры, рисунки, брошюры и знаменитый «Оливковый камень» из коллекции Kunsthaus из известняка и оливкового масла.
5. Zoom: итальянский дизайн и фотография Альдо и Марирозы Балло, Vitra Design Museum.
Германия, Weil am Rhein, Charles-Eames-Str., 1
Никто так шикарно не снимал итальянский дизайн, как дуэт фотографов Балло. Кроме того, выставка — отличный повод посмотреть сам музей Vitra, Мекку современной архитектуры. Он состоит из нескольких корпусов, настоящих шедевров: основное здание построил Фрэнк Гери, конференц-зал — Тадао Андо, пожарную станцию — Заха Хадид, Vitra Campus — Херцог и де Мерон. Не пугайтесь, что музей находится в Германии, от Базеля легко добраться на машине.
ЯРМАРКИ-САТЕЛЛИТЫ
Liste 16
Базель, Burgweg 15, 4058
14–19 июня
Ярмарка молодых талантов. Здесь показывают художников до 40 лет в галереях, которые занимаются искусством не больше пяти лет.
В этом году в ярмарке принимают участие
64 галереи из 19 стран.
Scope
Базель, Kaserne Basel Klybeckstrasse, 1b
15–19 июня
Ярмарка имеет филиалы в Нью-Йорке, Майами, Лондоне. В этом году в ней примут участие
89 галерей. Расположена Scope в исторических казармах в центре города.
Volta
Базель, Helsinki strasse, 5
13–18 июня
Бодрая ярмарка, в которой принимают участие галереи довольно высокого уровня, но не доросшие до «Большого Базеля». 70 галерей в основном представляют молодых художников.