Элия Белютин дает автографы посетителям выставки «Новая реальность». 1990 © ИТАР-ТАСС

27 февраля в Москве умер художник и теоретик искусства Элий Белютин. Ему было 86 лет. Об этом сообщает Lenta.ru.

Элий Белютин родился в 1925 году. В 1941 ушел добровольцем на фронт, был контужен и демобилизован. С 1942 по 1947 год учился в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, после этого — в аспирантуре на кафедре живописи и рисунка Московского педагогического института, занимался преподавательской деятельностью.

С 1954 года руководил «Экспериментальной студией живописи и графики» при горкоме художников книги и графики.

26 ноября 1962 года однодневная экспозиция работ участников студии Белютина прошла во флигеле при Доме учителя на Большой Коммунистической улице. Выставка привлекла внимание советской и иностранной прессы, работы с нее официальные лица министерства культуры предложили экспонировать на выставке «30 лет МОСХ» в Манеже. Согласно сведениям, которые приводит в своем исследовании историк искусства Юрий Герчук, среди художников из студии Белютина в выставке приняли участие Николай Воробьев, Люциан Грибков, Дмитрий Громан, Борис Жутовский, Алексей Колли, Леонид Мечников, Вера Преображенская, Михаил Сапожников, Леонид Рабичев, Владимир Шорц. После скандального посещения выставки Н.С. Хрущевым белютинская экспозиция была разобрана, работы авторов запрещены.

Лишившись помещения, студия Элия Белютина переехала на дачу художника в Абрамцево.

В шестидесятых произведения Белютина экспонировались во Франции. В 1969 году художник стал обладателем золотой медали «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение» Итальянской Академией современного искусства, членом которой он был избран год спустя.

В 1988 выставка участников студии «Новая реальность» прошла в Третьяковской галерее. В 1990 году в Манеже открылась экспозиция «От Манежа до Манежа – “Новая реальность”».

Элий Белютин был автором «теории всеобщей контактности»,  трактующей искусство как главное средство духовной компенсации в конфликте человека с окружающей средой. Одноименная книга была опубликована в 1991 году.

Источники: lenta.ru; книга Юрия Герчука «Кровоизлияние в МОСХ» (М.: Новое литературное обозрение, 2008)