Работа Ай Вэйвэя © hirshhorn.si.edu

Музей Хиршхорна в Вашингтоне организует ретроспективу китайского художника Ай Вэйвэя «В соответствии с чем?», которая пройдет с 7 октября по 24 февраля 2013 года. Об этом сообщается на сайте музея.

В экспозицию войдут сорок произведений художника, которые займут 16 тысяч квадратных метров выставочной площади. Название проекта заимствовано у  работы художника Джаспера Джонса, созданной в 1964 году. Здесь будут представлены также и новые вещи автора, например, инсталляция «Кубический свет» (решетчатый куб, состоящий из светящихся кристаллов) 2008 года, недавно приобретенная в коллекцию музея и продолжающая серию масштабных инсталляций Ай Вэйвэя, основанных на световых конструкциях.

Выставка организована по следам ретроспективы Ай Вэйвэя, прошедшей в 2009 года в Музее искусств Мори в Токио (куратор Мами Катаока). Выставка в музее Хиршхорна будет организована в соавторстве с заместителем директора и главным куратором музея Кэрри Бургер.

В качестве прелюдии к проекту музей уже установил вокруг фонтана, расположенного на принадлежащей ему территории, работу «Круг животных/ Зодиакальные головы». Она представляет собой бронзовые  зодиакальные фигуры, отлитые по лекалам классических скульптур, созданных в эпоху династии Цин. Они были похищены во время Второй опиумной войны в 1860 году и стали символом национального унижения.

Ай Вэйвэй – один из крупнейших китайских художников. Родился в 1957 году. Закончил Пекинскую киноакадемию (1978). С 1978 по 1983 – основатель и участник арт-группы «Звезды». С 1981 по 1993 жил и учился в США. В 2000 году совместно с Фэн Бои организовал выставку «Fuck Off», закрытую по распоряжению полиции. Участник Documenta 12 (2007). Соавтор проекта стадиона «Птичье гнездо» (2008), построенного к Олимпийским играм в Пекине.

В 2011 году журнал ArtReview признал Ай Вэйвэя самым влиятельным человеком в арт-мире.

Художник является непримиримым критиком действующего в Китае режима, за что неоднократно подвергался полицейским преследованиям. В 2010 году по приказу властей была закрыта и разрушена его мастерская в Шанхае, предложение о строительстве которой в свое время поступило от высокопоставленных чиновников.

В апреле 2011 года художник был арестован и провел в заключении около трех месяцев. В июне Вэйвэй был отпущен на свободу, и ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму $2,4 млн. Дело Ай Вэйвэя вызвало широкий международный резонанс, по всему миру прошли акции в поддержку художника. Его сторонниками была собрана часть средств для выплаты вменяемого ему долга. Позже художник выразил намерение подать властям встречный иск из-за того, что ни он сам, ни его адвокат до сих пор не имели возможности ознакомиться с материалами дела и представить своих свидетелей.

В прошлом году выставки Ай Вэйвэя прошли в Берлине и Париже, 19 апреля его проект «Нью-Йорк. 1983–1993» открылся в Мультимедиа Арт Музее в рамках Московской Фотобиеннале.

Источник: nytimes.com