Джей Сандерс © whitney.org

Нав Хак и Джей Сандерс стали обладателями премии Independent Vision Curatorial Award за 2012 год, сообщает Artforum.

Нав Хак является куратором Het Museum van Hedendaagse Kunst в Антверпене, ранее он был куратором арт-центра Арнольфини в Бристоле.

Джей Сандерс недавно был назначен отдела перформанса музея Уитни в Нью-Йорке, до этого он занимал пост директора галереи Greene Naftali.

Оба победителя получат по $4 тыс. для реализации своих новых проектов. Ханс-Ульрих Обрист, осуществивший в этом году выбор победителя, прокомментировал свое решение: «У каждого из лауреатов есть свой уникальный почерк; они организовывали как независимые проекты, так и сотрудничали с различными институциями».

Independent Vision Curatorial Award, инициированная нью-йоркской некоммерческой организацией Independent Curators International, вручается во второй раз. Среди претендентов на премию в этом году были кураторы из Турции, Ливана, Китая, Мексики, США, Великобритании, Испании, Камбоджи, Швеции, Литвы и др. В экспертный совет, ответственный за выдвижение номинантов, входили Розли Голдберг (фестиваль Performa, Нью-Йорк), Джек Персекян (Gallery Anadiel, Al-Ma’mal Foundation for Contemporary Art, Иерусалим), Нэнси Спектор (заместитель директора музея Гуггенхайма) и др.

Победителем прошлого года стал Дориюн Чонг – куратор отдела живописи и скульптуры Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Источник: artforum.com