Рисунок Леона Бакста

С 3 по 15 декабря в нью-йоркской галерее АВАпройдет выставка «Искусство, с которым я живу», на которой будет представлено собрание искусства танцора Михаила Барышникова. Его собрание будет показано в таком объеме впервые. В экспозицию войдут более ста графических работ русских, европейских и американских художников, среди которых произведения Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Александра Бенуа, Сергея Судейкина, Жана Кокто, Дэвида Салле и др.

История коллекции Михаила Барышникова началась в 1975 году. В одной из парижских галерей он приобрел графический портрет Сергея Дягилева, исполненный Жаном Кокто, и эскиз Кристиана Берара к «Моцартиане» Баланчина. С тех пор он целенаправленно искал работы для своего собрания, посвященные балетной и театральной тематике, некоторые работы Барышников получал в подарок от друзей и коллег.

Основу собрания Михаила Барышникова составляют эскизы декораций и костюмов, картины co сценами из репетиций и театральных премьер, портреты артистов и танцоров. Среди них –подборка графики Александра Бенуа, работы Николая Судейкина, Мстислава Добужинского, Михаила Ларионова, Жана Кокто, Эжена Бермана, Леонора Фини, Рауля Дюфи.

Со временем растущая коллекция стала выходить за рамки обозначенной темы, охватив более широкий период от Ильи Репина до Михаила Шемякина. Собрание пополнилось ранним рисунком Леона Бакста, графикой Иосифа Бродского, работами Александра Яковлева, Николая Лапшина, Анатолия Зверева, Олега Целкова, а также произведениями современных художников театра и кино Валерия Доррера и Дэвида Салле.

Выставка пройдет в нью-йоркской галерее ABA, которая более 30 лет работает с произведениями классического и современного русского искусства ХIХ — начала ХХ века.

Источник: пресс-релиз