Гигантские инсталяции Джона Чемберлена (1926–2011), которые описывают как «щупальца из фольги», появились в Нью-Йорке перед небоскребом Сигрем-Билдинг. Сигремская выставка, представленная галереей Ларри Гагосяна, включает работы из алюминия серебряного, зеленого и медного цветов, созданные Чемберленом в период с 2008 по 2010 год.

Ретроспектива Джона Чемберлена в музее Гуггенхайма, Нью-Йорк, 2012 год © historiasdenuevayork

Ретроспектива Джона Чемберлена в музее Гуггенхайма, Нью-Йорк, 2012 год © historiasdenuevayork

Как сообщает блог Arts Beat, четыре инсталляции пробудут на нью-йоркской площади до 16 ноября 2012 года. Ранее эти работы демонстрировались в рамках ретроспективы творчества Джона Чемберлена, которая прошла в музее Гуггенхайма весной 2012 года.

Это не первые работы Чемберлена, выставленные перед Сигрем-Билдинг: еще в 1984 году художник и скульптор специально для временной выставки на площади создал монументальную инсталляцию «American Tableau», напоминавшую горизонт или череду пешеходов.

Джон Чемберлен, умерший 21 декабря 2011 года,  в конце 1950-х начал создавать скульптуры из помятых автомобильных деталей, которые надолго стали его фирменным почерком. Первая персональная выставка художника состоялась в 1960 году в галерее Марты Джексон в Нью-Йорке. Работы Чемберлена хранятся в крупных коллекциях современного искусства, в том числе в собрании фонда Соломона Гуггенхайма и Музее современного искусства фонда Dia:Beacon.

Источник: artsbeat.blogs.nytimes.com