Храм Святого Николая на Трех горах в Москве © www.ovco.org

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин планирует открыть при своем храме Святого Николая на Трех горах в Москве центр современного искусства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сейчас с приходом начал сотрудничать клуб «АртЭриа», недавно изгнанный из Центрального дома работников искусств, где коммерческая составляющая стала слишком сильной. Этот клуб развивает фолк и другую музыку, устраивает лекции, выставки, фестивали, концерты», — сказал священник во вторник порталу «Интерфакс-Религия».

Как сообщил Чаплин, вместе с клубом «АртЭриа» он намерен оборудовать в одном из приходских помещений концертно-выставочное пространство, «где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы».

«Ждем всех, в том числе и господина Гельмана», – заявил Чаплин. Сам Марат Гельман подтвердил в интервью «Артхронике», что готов к сотрудничеству с церковью.

«Мы считаем очень важной ситуацию, при которой церковь начала бы взаимодействовать с современным искусством, поэтому я ему подтвердил, что готов содействовать в создании такого центра», — сказал он. Тем не менее Гельман подчеркнул, что пока «все очень предварительно» и конкретные форму сотрудничества еще предстоит обсудить.

«Пока речь идет о сигналах, которые посланы, что да, мы не против современного искусства, мы готовы создать площадку, где будет диалог между художниками и церковью». Куратор добавил, что «в идеале это должны быть православные деятели современного искусства, и такие есть».

Отношения между современным искусством и Русской православной церковью нельзя назвать безоблачными. Представители церкви неоднократно делали довольно резкие заявления в отношении творчества современных российских художников. Особый резонанс вызвало дело предполагаемых активистов группы Pussy Riot, которая в феврале этого года провела панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Ряд священнослужителей, включая Чаплина, резко осудили акцию, требуя для участников самого строго наказания (задержанным подозреваемым предъявлено обвинение в хулиганстве по статье 213 УК РФ с максимальным наказанием до 7 лет лишения свободы). В 2010 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл публично осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осужденных по 282 статье УК РФ и приговоренных к денежным штрафам.

Попытка диалога искусства и церкви была предпринята в мае 2010. Тогда выставка современных художников, среди которых были Дмитрий Врубель, Александр Сигутин, Гор Чахал и другие, прошла в Храме св. мученицы Татианы при МГУ. Выставка получила неоднозначные оценки как со стороны представителей церкви, так и со стороны художественного сообщества.

Источник: interfax.ru