Художник Чак Клоуз по заказу властей Нью-Йорка создаст перманентную инсталляцию на двух станциях городского метро — Вторая авеню и 86-я улица. Об этом сообщает New York Times. Работу планируется завершить в 2016 году.

Более известный как живописец, Чак Клоуз на этот раз займется мозаикой. «Мои работы и так мозаичны, — сказал он в интервью корреспонденту издания, — так что почти ничего не меняется».

«Идея — запечатлеть пассажиров: молодежь, стариков, цветных, азиатов. Я сделаю двенадцать разных мозаик преимущественно по фотографиям художников, которых я снял за последние годы».

Каждый портрет будет достигать трех метров в высоту, общая площадь всей мозаики составит приблизительно 93 кв.м. Она расположится на стенах станций, а также в тоннелях переходов. В ходе подготовки к работе Клоуз уже встретился со специалистами по выкладыванию мозаик, чтобы выбрать наиболее приемлемый  для него метод.

«Я постараюсь сделать каждую из них отличной от другой, — сказал Клоуз. — Хотя мозаики и сделаны из тысяч кусочков стекла, в них присутствует ритм, и это, как и живопись, ручная работа».

Источник: nytimes.com