16 августа в Центре современной культуры «Гараж» начинает работу проект «Кинофабрика Мишеля Гондри». В рамках проекта, инициированного знаменитым французским режиссером, любой желающий сможет снять собственный короткометражный фильм после посещения специального мастер-класса.

Проект впервые показан в прошлом году в Центре Помпиду в Париже, затем участвовал в Международном кинофестивале в Роттердаме, а также был показан в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро. За это время снята ни одна сотня фильмов, часть из них доступна на видеохостинге YouTube.com.

«Фабрика» является логическим следствием фильма самого Мишеля Гондри «Перемотка» (2008), по сюжету которого двое владельцев видеопроката, случайно стерев все свои видеокассеты, решают переснять фильмы на любительскую камеру, не имея в кармане ни гроша.

Для участия в проекте надо зарегистрироваться по телефону +7 903 219 0291. Съемочный цикл длится 3 часа. В течение первых 45 минут координатор объясняет правила проекта, участники придумывают сюжет, название фильма и распределяют роли. После этого они получают кинокамеру, костюмы, необходимый реквизит и проходят на съемочную площадку, где в течение 45 минут снимают свой фильм. После того как фильм отснят, участники сдают камеру и реквизит и могут посмотреть фильм в кинозале, а затем и дома – одна копия фильма остается на «фабрике», другую они могут забрать с собой. Подробнее можно узнать на сайте Центра современной культуры «Гараж».

Кроме того, «Гараж» также анонсировал кинопрограмму «Деконструкция кинореальностей» (кураторы Ольга Борисова и Инге де Леув). В ее рамках будут продемонстрированы экспериментальные киноработы режиссеров из Европы, США, Южной Америки и Азии, которые в большинстве своем впервые были показаны на Роттердамском кинофестивале 2012 года. Показы пройдут 30 августа и 14–16 сентября в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького (начало в 21.00), а также с 31 августа по 13 сентября в летнем павильоне «Гаража» в Парке Горького у Пионерского пруда (начало в 20.00).

Источник: ЦСК «Гараж»