© uralbiennale.ru

Сегодня в Екатеринбурге начинает работу 2-я Уральская индустриальная биеннале. Ее основной проект, озаглавленный строчкой из Иосифа Бродского «Самое себя глаз никогда не видит», расположится в здании бывшей типографии «Уральский рабочий» и продлится до 22 октября. Куратор – Ярослава Бубнова.

В основном проекте примут участие 30 художников, среди которых Адел Абдессемед, Лучезар Бояджиев, группа IRWIN, Raqs Media Collective, Анна Ермолаева, Борис Михайлов, Моника Сосновска, Недко Солаков и др.

«Мы хотим понять, как взгляд, глаз, видение, художник делают мир менее опасным – как если бы мир был заминирован, – как художники видят, где расположены “мины”, области жизненного мира, воспринимаемые как опасные, угрожающие, – говорится в  кураторском заявлении, опубликованном на сайте биеннале. – Такими областями являются, к примеру, прошлое как таковое, влияние промышленности на окружающую среду, политика, насилие, война, уличные беспорядки, террористические угрозы и т.п. – мир по-прежнему опасен, хотя какие-то его части, центральные или не центральные, по-разному понимают свои локальные опасности».

«Эта выставка о том, как художники используют свое зрение, чтобы “разряжать” угрозы. Эта будет выставка об анализе и трансформации, которые мы понимаем не как процесс, а как со-существование в художественном произведении и высказывании. Мы хотим показать людям в Екатеринбурге, как взгляд и видение могут быть одновременно анализом и трансформацией объекта взгляда».

Помимо основного проекта в программе биеннале запланирован ряд специальных событий. Среди них – выставка «Кусок Европы в зимнем саду», куратором которой выступил арт-критик Валентин Дьяконов. Выставка расположится в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга и будет посвящена истории этого пространства, которое совмещает функции ангара, выставочного зала, зимнего сада и площади. Центральным экспонатом музея изначально была гордость уральской промышленности – Каслинский павильон, созданный для Всемирной выставки в Париже 1900 года.

Другой проект – «От производства к произведению» – будет посвящен «медиевализации идеи прогресса в современном обществе». «Обстоятельства бессистемного эзотеризма повседневной жизни вынуждают сознание возвращаться к парадигмам средневекового символизма, глубина сопоставлений которого не может быть прочтена во всей своей полноте, а потому передается в ведение высших сил, – сообщает куратор проекта Дмитрий Озерков. – Потоковое производство вещей и явлений испытывает кризис: общественная цель утрачена, а потому любой технический процесс вдруг оборачивается исполнением сложных магических ритуалов, весь смысл которых в овладении душами исполнителей».

Для биеннале этого года также была открыта программа-резиденция в разных городах Свердловской области, в которой приняли участие художники из разных стран мира. Все проекты программы будут представлены в Екатеринбурге на специальной итоговой выставке.

Кроме этого, в рамках биеннале запланирована программа параллельных событий, а также дискуссионная платформа, часть мероприятий которой уже состоялась в период, начиная с конца марта. Расписание событий опубликовано на сайте биеннале uralbiennale.ru.

Как сообщило вчера РИА «Новости», организаторы 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства планируют увеличить число гостей проекта почти в два раза по сравнению с первой биеннале: до 100 тысяч человек.

Биеннале организована Государственным центром современного искусства. Комиссар биеннале – директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова.

Источник: 2-я Уральская индустриальная биеннале