Биг-Бен © Arpingstone

В пятницу лондонский Биг-Бен возвестит о начале Олимпийских игр в британской столице, прозвонив сорок раз в течение трех минут – редкий случай, когда Биг-Бен заработает не по регулярному расписанию. Последний раз подобный «сбой» случился в 1952 году, кода часы звонили 56 раз каждую минуту во время похорон короля Георга VI.

Это событие станет частью проекта, организованного британским художником Мартином Кридом, в рамках которого все колокола и звонки в Великобритании зазвонят в пятницу 8.12 утра в знак начала Олимпиады. Проект получил название «Работа № 1197», согласно традиции художника представлять свои работы под номерами.

В рамках предложенной инициативы в городе зазвучат не только церковные колокола и пробьют  часы, но также зазвучат дверные звонки и просто колокольчики, принадлежащие простым жителям страны. В графстве Ковентри вокруг Музея транспорта соберутся велосипедисты, чтобы прозвонить в велосипедные звонки, а ученые из Британской антарктической лаборатории за неимением колокола поучаствуют в проекте шумом обычных бытовых предметов, которые будут у них под рукой.

Все желающие могли зарегистрироваться для участия в проекте на специально созданном сайте www.allthebells.com.

Как рассказал Крид агентству BBC, его инструкции участникам были простые: звонить, как можно громче и чаще в течение трех минут. Звон колокольчиков будет транслироваться несколькими крупными британскими радиостанциями, включая BBC, Radio 4, Radio 2 и др.

Источник: bbc.co.uk